欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 通知公告

甘肃省司法厅办公室关于2020年4月全省司法行政系统网群工作情况的通报

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

各市州司法局、甘肃矿区司法局、兰州新区民政司法和社会保障局,监狱管理局、戒毒管理局:


按照甘肃政法网群工作和全省司法行政系统新闻宣传舆论工作部署要求,根据《甘肃司法行政网群工作排名通报规定(试行)》(甘司办函〔2020〕10 号),现将2020年4月全省司法行政系统网群工作有关情况通报如下:


一、取得的工作成效


2020年4月,全省司法行政网群工作基本实现了建机制、搭平台、促规范的新发展。一是建立网群工作制度,为推动全省司法行政系统新闻宣传舆论工作同频共振的大宣传格局提供了制度保障。二是建成“甘肃司法行政信息报送系统”,为全系统信息工作搭建起规范统一的报送平台,确保了信息报送、审核、发布和统计各环节的精确、留痕、规范和透明。三是召开网群工作培训会议,对网群工作排名通报规定进行解读,对报送系统的审报流程进行培训,对全系统做好网群工作进行再安排、再部署。在省厅的统筹指导和全系统的共同努力下,3月份全省政法网群工作排名通报中司法行政位居第一。


重点宣传方面。4月厅融媒体中心在省司法厅门户网站、微信公众号、微博、头条号、澎湃政务号等融媒体平台共发布涉及全省司法行政工作及其它重要工作的各类信息4127条,其中网站发布982条、微信公众号发布241条、其他新媒体发布2904条,网站浏览量累积达1528万人次,新媒体粉丝量累计达到 39332人次,澎湃号政务指数801.61,位列4月份澎湃政务指数榜司法榜第7名、甘肃榜第3名。积极与司法部、省委政法委新媒体联动,参与司法部组织的“五一”特别策划——“还是从前那个少年”图片征集得到司法部的表扬,参与中央政法委组织的话题#五一#最美工作照# 逆行坚守看甘肃司法行政人# 微博接龙活动。在厅融媒体平台策划推出了“甘肃司法行政系统缅怀英烈”活动、制作“不容错过,甘肃司法行政戒毒人的战‘疫’专属壁纸”等,开设“复工复产不负春光”“战‘疫’记录·大墙里的故事(教育日十二时辰)”“深化拓展法治扶贫‘十项行动’”“聚焦知识产权宣传周”“图解法治政府建设亮点”等10余项专题宣传。积极动员组织全系统互动参与,其中“甘肃省司法厅召开党委会议专题研究部署脱贫攻坚帮扶工作”微信公众号信息阅读量达到 6695人次、互动点赞达到945人次,缅怀甘肃省司法行政系统英烈”专题宣传活动的微信公众号信息阅读量达到 2604人次、互动点赞达到392人次,“诗援武汉|逆行的警笛,奏响了平安的音符”专题宣传活动的微信公众号信息阅读量达到3283人次、互动点赞达到524人次,反响较好。


网群信息报送方面。积极向司法部和省委政法委报送信息,其中《全面助推精准脱贫 甘肃省开通法律服务热线》《拓展法治扶贫“十项行动”甘肃司法行政系统齐发力》《抗“疫”一线一名戒毒所长的初心使命》等18篇视角独特的稿件被司法部各平台采用;《甘肃陇南:精准帮扶显成效 毛驴“唱响”致富曲》《我是老魏,我收到了“001”号最强势的温暖…》《白银:全面培育“法律明白人”用这几招搞定》等66 篇稿件内容丰富、可读性较高,被甘肃政法网群采用。


新闻媒体联动方面。积极协调各新闻媒体和知名网络媒体开展新闻宣传,在人民网、中新网、法制日报、甘肃日报等权威新闻媒体发布新闻宣传报道稿件97条,其中《甘肃省将开展行政执法三项制度“回头看”专项行动》在人民网-甘肃频道刊发;《甘肃开通法治扶贫法律服务热线》《甘肃开展民主法治示范村百村创建》等信息在法制日报刊发;《甘肃严格司法鉴定准入管理 整顿系列司法鉴定违法行为》《甘肃开展复工复产“法治体检” 结对服务“逆行英雄”》等信息在中新网刊发;《省司法厅部署开展社会矛盾纠纷化解专项行动》《全省法治政府建设不断取得新成效》等信息在甘肃日报刊发;《甘肃开展复工复产“法治体检” 结对服务“逆行英雄”》在甘肃学习平台刊发。


二、围绕四项指标工作开展情况


4月份,各地各系统在稿件报送、工作响应度、新媒体工作等方面较以往有了明显提升,甘肃矿区、兰州新区司法行政新闻宣传工作较以往进步比较明显,全省司法行政网群工作整体呈现出新气象、新风貌。


(一)稿件报用方面。4月份厅融媒体中心共收到全系统报送信息1169条,采用404条。其中,监狱系统125篇、平凉110篇、张掖109篇报送情况较好,临夏州34篇、陇南30篇、庆阳13篇未完成报送量。稿件质量上,武威采用率67%、月度采用率最高,庆阳采用率仅为3%。


(二)工作响应度方面。4月份省厅部署安排6次专项宣传任务,嘉峪关、戒毒系统能够积极响应、做到工作有落实、有反馈,兰州、武威、白银、陇南工作响应度方面亟待加强。对省厅微信公众号采编的反映本地、本系统、本单位司法行政工作宣传信息,阅读量超过500的有41条,阅读不足100的有42条,点赞不足100的有42条(兰州7条、平凉6条、定西4条、武威3条、酒泉3条、天水3条、金昌2条、白银2条、张掖1条、临夏1条等),组织转发阅读点赞积极扩大宣传效果较好的有省女子监狱、金昌监狱、酒泉监狱、省第一强戒所、嘉峪关,个别地区和单位在厅融媒体中心及时反馈和多次要求下落实工作仍然不力。


(三)新媒体工作方面。有14个市州、监狱戒毒系统对厅微信公众号关注比例超过了100%(关注比例测算以本地、本系统工作人员总数为基准),陇南、甘南州的关注人数未达到单位人员总数。


(四)微信公众号月度排行方面。陇南市、省监狱管理局在市州、监狱戒毒系统微信公众号4月份月度WCI排行中位居前两位,平凉市、武威市、庆阳市排名靠后;县(市、区)微信公众号月度WCI排行中,西和县、成县、宕昌县排名靠前,卓尼县、夏河县、迭部县排名比较靠后。市州、监狱戒毒系统微信公众号月度收获阅读量最多的为陇南司法,合计12W+次,收获在看(点赞)数最多的微信公众号为甘肃白银监狱,合计7951次,收获在看(点赞)数最多的本月文章为《干警文苑 | 陇南有个张坝古村落》,共计116次;县(市、区)微信公众号月度收获阅读量最多的为陇南西和司法,合计38893次,收获在看(点赞)数最多的微信公众号为民勤县司法局法治宣传,合计1690次,陇南西和司法微信公众号热文《疫去春来,山河无恙,西和县用最高礼遇迎接西和县人民医院4名援鄂队员回家!》收获阅读量最多,共计2226次。


三、存在的主要问题


4月份全省司法行政网群工作虽然取得了一定的成绩,但与甘肃政法网群和省厅的工作要求相比仍存在一定的差距:一是报送的稿件质量不高,采用率普遍较低,稿件整体质量还有待提升。一稿多用、以工作简报代替对外新闻宣传,缺乏新闻性,阅读和传播效果不佳;宣传的内容和形式上创新性、吸引力不强,对外宣传中将具体工作展示与宣传司法行政机构职能作用结合不够,在新闻宣传视角和适应网络宣传特点方面还需要不断探索加强。二是工作响应度方面普遍存在积极性、主动性不强的问题。除少数单位、系统做的较好之外,大部分市州、系统在全系统网群工作上下联动、同频共振上仍需提高思想认识和重视度。三是在拓展司法行政新闻宣传渠道、与新闻媒体、知名网络媒体、有影响力的正能量网红大V和本地网信、宣传部门联动方面工作力度不够,在实现司法行政宣传舆论效果和影响力最大化方面仍需大力加强。


四、工作要求


一要努力提升宣传质量。要在研究掌握宣传舆论特别是网络宣传舆论工作规律和坚持正确宣传舆论导向的前提下,积极探索图文并茂的全感官宣传内容形式和尝试“借热点”“蹭流量”“造热搜”的宣传手法,从宣传的内容、表现形式以及宣传呈现形式上不断加强学习、探索、创新和实践。要结合工作实际,找准宣传切入点、新闻点和情感共鸣点;要积极尝试多元取材、实时原创,收集选取群众关注、社会关切的热点、焦点等素材,加工创作司法行政日常工作中容易引起大众关注、社会共鸣的见义勇为、无私奉献、凡人小善故事正能量作品,运用生动易懂的网络语言讲好身边的司法行政故事。


二要不断加强全系统上下联动。新闻宣传工作任务部署要求要有落实、有反馈,市州司法局、两局要带头积极响应,系统内各单位要加强工作沟通交流,形成全系统新闻宣传工作的整体合力。市州、两局要按照工作要求加强本地区、本系统新闻宣传工作统筹规划,在做好日常宣传的基础上,结合重要工作、重大节点等精心策划设置议题、专题、话题,以条快结合的形式开展好地区、系统、行业重点宣传。


三要密切与各级媒体平台沟通合作。各级新闻媒体、有影响力的正能量社会媒体及网络新媒体是拓展司法行政宣传影响力的重要渠道,各级司法行政机关要建立完善的媒体沟通联络机制,加强与各级主流新闻媒体、社会媒体以及有影响力新媒体的联系合作,建立良好的互动协作关系,积极主动提供新闻素材、线索,支持、协助开展采访宣传报道工作,为宣传司法行政工作提供必要的服务保障,使媒体成为司法行政新闻宣传舆论工作的朋友和有力“外援”。


四要密切配合做好网群相关工作。要加强网群联动,对中央政法网群、司法部网群、甘肃政法网群、甘肃司法行政网群所发布的稿件要及时阅读、点赞、转发,加强各网群工作的联动,努力提升宣传质效。要增进稿件报审系统的熟悉和运用,积极做好相关工作统计报表的填报。

  

附件:2020年4月甘肃省司法行政网群工作排名


甘肃省司法厅办公室


2020年5月13日

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号