欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖市甘州区强化“诉调对接”提升公共法律服务水平

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈冲)近年来,随着公民法治意识的加强,诉讼案件急剧增加,面对法院案多人少矛盾的日益突出,甘肃省张掖市甘州区司法局不断探索新形势下调解工作的新思路、新方法,结合《甘州区矛盾纠纷调处“只进一个门只跑一趟路”工作机制》,出台了诉前调解的实施方案,成立了诉前调解中心,并入驻区综治中心,与综治、信访合署办公,实行联动调解,使矛盾纠纷化解从单兵作战到多部门、多系统调解转变、从各自为政到联动化解转变、从指导协调相分离到指挥实战一体化转变,为全区经济社会健康发展、促进社会和谐稳定上发挥了积极作用。


实行多元调处,建立诉前调解新机制。 融入区综治中心以来,甘州区司法局充分发挥人民调解优势,采取多元机制下的人民调解、信访调解、行政调解、司法调解、诉前调解等分类调解和联调模式,统筹调度各级调解组织职能力量积极参与化解矛盾纠纷,构建了“1+N”的“大调解”工作格局,形成矛盾纠纷的化解合力,实现了矛盾纠纷的多元化调处。


强化无缝对接,实现诉前调解新成效。为了确保各类纠纷调解结果的运用,甘州区司法局积极主动与区法院联系协商,实行无缝对接,推行“诉前调解+律师参与+司法确认”矛盾纠纷化解模式,落实诉调对接机制,对甘州区法院移送到区综治中心先行调解的案件,及时分流,跟踪督办,对调解达成的协议,与甘州区法院沟通后开通了司法确认“绿色通道”,优先依法予以司法确认,形成了诉前调解、司法确认、结案回访各环节无缝衔接的“一站式”工作模式,使当事人化解矛盾的支出成本降到最低,时间短、成效好,既减轻了当事人诉累,也有效节约了司法资源,实现了法律效果与社会效果的有机统一。(张掖市甘州区司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号