欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

甘南州碌曲县司法局开展《保障农民工工资支付条例》宣传系列活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 王永霞)我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》于今年5月1日起正式施行。为了进一步深入学习和宣传落实《条例》,加强干部群众的知晓率,增强农民工依法维权意识,5月14日,甘肃省甘南州碌曲县司法局、县法律援助中心以法律解读、法治宣传、实地服务、法治体检、专题座谈等形式共同开展了“提高农民工法治意识 法律援助助力依法维权”为主题的系列活动。


首先,召开全县司法行政系统专题会议,就农民工法律援助工作进行安排部署,会后,组织了集中学习,律师有针对性地对该条例进行了解读。其次,组织业务骨干和专业人员深入到西仓镇、玛艾镇辖区内的施工场地,结合“情系农民工,法援惠民生 ”主题活动,围绕《条例》就如何落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、强化监管责任等方面进行了详细讲解,别开生面的法治讲座为农民工送上了一颗“定薪丸”,并根据广大农民工现实需求,现场解答了关于劳动争议的维权机构和程序途径等方面法律服务,帮助农民工以理性、合法的方式维护自身合法权益。通过了解用工企业及其生产经营状况和法治需求,为其提供劳动用工法律风险诊断评估、法律决策咨询等“法治体检”服务,指导帮助企业规范劳动用工,防范法律风险,助力其有序复工复产。


近年来,碌曲县司法局持续狠抓农民工法律援助工作。优化三大平台,健全农民工维权服务体系。一是优化实体平台。以碌曲县法律援助中心为枢纽,乡镇公共法律服务工作站为依托,工、青、妇、团、残联、老龄委等工作站为补充,村(社区)法律服务工作室为联络点的四级法律援助体系,开通农民工维权“绿色通道”,简化申请程序,为外出务工人员讨薪提供了便利。二是优化“12348”热线平台。接受农民工电话咨询、申请法律援助等工作实现了维权服务一线通。三是优化信息化平台。创新法律援助理念,一村(社区)一法律顾问实现了全覆盖,组建立了涵盖各乡镇、村、组的法律服务微信群,使群众足不出户便可享受到及时便利、专业优质的法律服务。落实三项措施,提高农民工维权服务效率。一是加强部门协作。积极与法院、公安局、劳动保障、工会等部门加强沟通与协作,做到信息互通、工作互动,共同化解矛盾纠纷。二是注重援调衔接。合理运用人民调解便捷、灵活的特性,对一些案情简单、事实清楚、争议不大的农民工讨薪案件,引导农民工采取诉前调解或非诉讼调解的方式,节约法律援助资源,减轻农民工诉累。三是强化法治宣传。深入工地、企业等农民工集中的地方,为农民工提供政策法律咨询、处理劳动纠纷。


近年来,碌曲县司法局组织开展了形式多样、有声有色的法律服务工作,有效打通了公共法律服务“最后一公里”。(甘南州碌曲县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号