欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

张掖市律师参与矛盾纠纷化解显成效

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

发挥职能精准发力 多措并举化解矛

--张掖市律师参与矛盾纠纷化解显成效


本网讯 近年来,甘肃省张掖市司法局、市律师协会充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,不断完善工作机制、规范服务行为、创新工作方式、拓宽服务平台、有效节约司法成本,减轻群众诉累,形成了多元化纠纷解决体系。


健全工作机制 强化矛盾化解

6372552114285096534625056.jpg

一是健全完善律师参与调解工作机制。制定《关于开展律师调解工作的实施方案》《全市司法行政系统“防范化解重大风险维护社会稳定”专项行动工作实施方案》,要求全市律师在切实做好矛盾排查化解工作,力求使矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,把隐患消除在萌芽状态。山丹县、甘州区多元化矛盾纠纷调处中心、高台县“四级七天”调解工作法等,为依法调解矛盾纠纷提供有力支持。至目前,全市共建成律师调解工作室42个,参与调处各类案件473起。


二是建立刑事案件律师辩护全覆盖工作机制。制定下发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案》,通过扩大刑事法律援助案件受理范围、简化指派流程、完善法援机制等方式,切实提高刑事案件律师辩护率,最大限度实现和维护人民群众的合法权益。至目前,全市刑事案件律师辩护实现了全覆盖。


三是建立规范律师参与涉法涉诉案件调处机制。建立律师接访或代理重大敏感性案件报告制度、律师参与疑难信访案件第三方评查等制度,进一步明确和规范律师参与涉法涉诉案件调解工作职责和任务。指导律师积极参与重大疑难信访案件的法律论证,提出法律咨询意见,协助信访部门做好息访解纷、化解矛盾的工作,共参与信访接待处理案件33件。


创新服务方式 延伸服务触角

6372552114286655793152473.jpg

一是组织有序服务民营企业。以“二对一”法律服务方式,组织全市25家律师事务所100多名律师组建起14个“同心.张掖律师服务团”分队,与125家民营企业和商会签订服务协议。根据其经营特点和实际需求,为企业提供法律咨询、法治宣传及全方位“法律体检”。


二是主动参与金融风险化解。针对我市金融领域的一些突出问题,组织律师主动介入,帮助银行清欠逾期贷款。通过清欠工作,指导银行做好预防到期债权、债务的风险化解等工作,从源头上防范化解金融风险。至目前,共为5家银行追回逾期贷款 100余万元。


三是强化引领服务脱贫攻坚。组织全市律师积极参与到 “一村(居)一法律顾问”工作中,通过以案释法宣讲、法规政策解读、法律咨询等方式,指导基层人民调解组织化解调处矛盾,引导群众采取法律途径解决矛盾。结合贫困村实际情况制定调查问卷找出“病灶”,对症“下药”,真正把司法行政的服务职能触角延伸到基层组织,把优质法律服务推送到群众身边。至目前,全市实现了“一村一法律顾问全覆盖”。


抓牢平台载体 服务工作大局


一是强法援服务惠及民生。加大法律援助“五免一卡通”项目实施力度,围绕解决涉及困难群众切身利益的问题,降低援助门槛,扩大受援范围,向困难群众和特定人群发放爱心服务卡,让更多的困难群众真正感受到政府的温暖。


二是重宣传营造浓厚氛围。以法律服务直通车、村居法律顾问、法律八进等活动为载体,开展“送法下乡”“法德进万家”、及走进农家、走下田埂等法治宣传活动,把相关法律知识及信息传播到城乡各个层面,渗透到社会各个领域。有力营造了村民自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

三是多举措助力复工复产。今年疫情防控工作开展以来,全市律师积极响应号召,通过开展同舟共济公益行、开设“疫”案说法微课堂、打造法律战“疫”云平台等方式,积极投身疫情防控,尽心尽力做好疫情防控期间维护社会和谐稳定工作。为保证“防控疫情”与“复工复产”两不误,切实发挥专业职能作用,3月5日,市律师协会与甘州融媒FM103.4联合打造的《有事您就说》特别节目之《律师帮帮团》,从疫情防控、企业复工、员工待遇、商务合同、市场监管、刑事责任等六个方面向群众普及、解答与疫情防控相关的热点法律问题,受到了社会各界好评。至目前,组建律师专业服务团3个,开通法律服务网络、热线服务专区11个,解答法律咨询342人次,为企业复工复产提供法律意见及建议65条。(张掖市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号