欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

武威市司法局严格立法程序 提高立法质量

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近年来,甘肃省武威市司法局站位市域,突出特色,紧紧围绕地方立法城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面权限,为促进善治而制定良法,努力推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量,实现了地方立法良好开局,为武威市改革发展稳定提供了有力的法治保障。


提高政治站位  坚持党的领导


武威市司法局自觉贯彻党领导立法工作原则,提高政治站位,服务大局立法,把党委的全面领导贯穿立法全过程。为确保立法的针对性、实效性,坚持围绕市委、市政府中心工作和重点工作,聚焦社会热点难点问题,梳理出若干项立法项目建议,在积极推进政府规章立法的同时,向市人大常委会提出立项建议,有力推动了全市立法工作的开展。自武威市被赋予地方立法权后,截至目前,已出台实施了《武威市防沙治沙条例》《武威市城市社会生活噪声污染防治条例》两部地方性法规和《武威市城区户外广告设置管理规定》一部政府规章,均严格按照立法程序进行,使地方立法真正立得住、行得通、起作用。


 广泛征集项目 科学编制计划


在制定立法计划过程中,始终坚持把政府立法与人大立法规划、计划紧密衔接,坚持问题导向和结果导向,针对实践需要,分出轻重缓急,统筹安排立法,精准分析立法建议,遵循切口小、靶向准、易操作、有特色的原则,紧扣武威市委市政府决策部署,回应人民群众关切,科学编制市政府年度立法计划,并积极稳妥组织实施。其中,2019年政府立法计划项目共4件,出台项目、制定项目、预备项目和调研项目各1件。2020年政府立法计划项目共4件,其中出台项目1件,制定项目1件,调研项目2件。同时在立法实践中,将审查程序提前到谋划起草阶段,全程跟踪起草部门组织指导协调,真正实现了提速提质提效。


督促落实计划 及时审查上报


为认真贯彻落实武威市人大常委会、市政府年度立法计划确定的立法项目,高质量完成立法工作任务,武威市司法局及时联系并参加由起草部门组织召开的各类立法项目讨论会、专家论证会,严把立法项目起草关,切实加强立法计划的落实工作。《武威市节约用水条例》经市政府常务会议审议通过,以议案形式已提交市人大常委会审议,目前已通过一审。《武威市大气污染防治条例》《武威市建筑工地扬尘污染防治管理办法》在审查阶段广泛征求意见,根据征求到的意见建议,先后召开了立法协调会、立法专家论证座谈会,并根据论证座谈情况,对条例和办法送审稿文本进一步修改完善。预备项目《武威市烟花爆竹燃放管理办法》已形成初稿;调研项目《武威市垃圾分类管理办法》已形成调研报告。


不断探索研究 积累立法经验


今年,武威市以市政府名义向各县区政府,市政府各部门、单位书面征集2020年政府立法建议项目的同时,采取市政府办公室和市人大常委会办公室联合发布公告的方式,在网络媒体上面向社会公开征集2020年地方立法建议项目。在起草审查地方性法规或政府规章草案时,不仅通过书面征求意见、网络媒体刊载、实地座谈调研、召开专家论证会、立法协调会等多种形式,充分听取社会公众和各界意见建议,并认真研究吸纳。同时还专门向当地人大代表、政协委员、民主党派和行业协会书面发函征求意见。通过开门立法、听取各方意见的方式,保障了公民依法有序参与立法,切实解决武威城乡建设、环境保护、历史文化保护行政领域的突出问题。这种创新方式,不但有效提升了立法建议项目征集的广泛性,而且大大节约了有限的立法资源,使立法活动真正达到以良法促进善治,进一步增强武威市地方性立法的科学性、针对性和有效性,着力提高立法质量和效率,推动全市行政立法工作迈上新台阶。(武威市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号