欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

全国人大代表肖胜方:律师界人大代表的法治情怀

来源:法制日报——法制网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 防疫情 促发展 迎两会


法制日报全媒体记者 章宁旦


组织发布律师行业服务疫情防控及复工复产复市情况,调研如何从立法层面破解应急管理薄弱环节,应邀参加营商环境条例专家论证会、立法征求意见座谈会、省信访工作联席会议第一次全体会议……


4月以来,作为全国人大代表、广东省律师协会会长的肖胜方,忙得脚不点地。除了要协调解决律师行业在疫情期间遇到的困难和问题,继续组织、引导律师参与新冠肺炎疫情防控和复工复产的法律服务,他还要积极履行人大代表的各项职责。


在与肖胜方的接触中,给《法制日报》记者感受最深的,是他身上那份浓浓的法治情怀,这份情怀不仅贯穿在他履职人大代表的整个过程,更是在这场疫情防控阻击战中抒发得淋漓尽致。


为依法抗疫操劳的律协会长


坐在记者面前,沙哑嗓音、一脸疲态的肖胜方,明显比春节前记者见到他时消瘦了不少。


“我们广东律师可不简单!”一聊起广东律师抗击疫情这一话题,肖胜方顿时来了精神头:新冠肺炎疫情暴发后,广东省律师协会根据中央和广东省委、省政府的决策部署,在省司法厅党委的指导下,在做好行业自身防疫的同时,积极引领全省律师服务党委政府防控疫情、全面参与基层一线防疫、助力企业复工复产复市,用实际行动诠释了新时代律师行业的责任担当。


《法制日报》记者了解到,疫情发生以来,肖胜方时刻关注着疫情的发展。整个春节假期,他放弃休息时间,每天通过电话、语音会议、视频会议等方式与各方协调,组织、带领律师协会迅速引导全省律师有序开展疫情防控工作,帮助社会各界解决因疫情带来的一系列法律问题。


“面对疫情肆虐,依法抗疫是大前提,政府部门首先要在法治轨道上统筹推进各项工作开展。”肖胜方认为,“作为省律协的会长,我应该考虑的是,如何发挥全省律师的执业优势,给政府部门提供法律参谋的同时,又要让广大群众知晓配合防疫的法律法规,上下同心依法抗疫,而这更是一名人大代表应尽之责。”


针对疫情防控可能遇到的各类法律问题,在疫情发生后的第一时间,肖胜方就与省律协同事研究并组织全省律师,围绕疫情防控和复工复产等相关法律法规、政策文件等进行汇编整理,开展政策解读。


在肖胜方的指导参与下,省律协编撰的《企业复工复产复市法律实务研究汇编》《复工复产复市法律热点700问》等书,引起了社会的广泛关注。据不完全统计,截至目前,全省律师撰写了2000多篇相关指引和法律解读,为依法抗疫提供了法律参考。


为了买口罩而发愁的带头人


2月中旬,在防疫资源普遍紧缺的那段时间里,全省5万名律师会员的生命安全是压在肖胜方心头的一块大石头。


当获知有不少会员没有用上正规有效的医用口罩时,肖胜方坐不住了。面对“一罩难求”的现实困难,肖胜方积极协调各方资源,与律协秘书处同事、供应商等四处沟通协调。正准备签订采购合同,却因供应商资质问题而功亏一篑。


此后,经过几天的持续周旋,他终于为全省6万多律师行业从业人员(律师、律师助理及行政人员)采购到了应急口罩,并作为协会福利分批送到会员手中。


疫情发生后,广东律师纷纷伸出援手向疫情严重地区捐款捐物,在省律协发出号召后的短短5天,全省律师的捐款就突破了千万元。截至目前,广东律师累计捐款2213.43万元,捐赠物资价值380.55万元。


而让这位代表挂心的,还有南粤大地受疫情影响的各行各业。


针对企业因疫情防控导致的一系列劳动用工管理等方面的问题,他组织编写了《企业劳动用工管理问题解答》等法律问答,在省律协官方公众号推出,受到多方关注;


对于个体工商户在复工复产过程中遇到的相关法律问题,在广东省政府的新闻发布会,肖胜方从专业角度详细解读了相关法律规定和优惠政策,为社会公众解惑答疑;


他还利用相关座谈会的机会,对传染病防治、突发公共卫生事件应急、战略物资储备等领域的立法提出修改建议;


……


从春节忙碌至今的肖胜方,给予他最大支撑的,是他心中的那份法治情怀。


为推进法治建设努力的代表


作为律师大省的领头人,肖胜方不仅在这场严峻的疫情防控阻击战中发挥了积极的担当,作为人大代表,过去一年的履职经历更是可圈可点。


2019年的全国人大会议上,肖胜方一人领衔提出了6件议案和13件建议。今年的全国人大会议上,他计划领衔提出9件议案和3件建议。


作为一名资深执业律师,肖胜方的法治情怀在他提交的议案建议中就可见一斑:在去年提出的议案建议中,有11个与法治建设有关;今年的议案建议,基本都涉及法治建设,其中包括修订传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例和抓紧制定国家战略物资储备法等回应此次疫情的议案。


在肖胜方看来,立法执法需要顶层设计,顶层设计科学合理,社会资源的配置和国家的治理才能有条不紊。他的这份法治情怀,得到了积极的回应。


记者了解到,去年,肖胜方领衔提出关于制定强制执行法解决执行难的议案后,全国人大常委会已将其列入今年的立法计划;他提出的 关于设立广州市中级人民法院破产法庭,解决破产难的建议,经最高人民法院的批准,广州破产法庭于2019年12月在广州中院揭牌成立……


“作为来自律师行业的全国人大代表,面对疫情,我更多关注如何从立法、执法、司法、守法各环节中,全面提高依法防控能力,为疫情防控提供有力法治保障。” 肖胜方对记者说。 


肖胜方坦言,这次抗击疫情斗争展示了我国的制度优势,但也显示出当前在应急管理特别是战略物资储备方面存在的薄弱环节。所以,必须尽快找差距、补短板,从提升国家治理能力的高度构建和完善国家战略物资储备体系。


正是有许许多多像肖胜方这种执着之人的倾情努力,推动着中国的法治建设疾蹄步稳地一路向前迈进。

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号