欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

武威市民勤县司法局多措并举强化行政执法监督

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为推进严格规范公正文明执法,营造更加公正高效的法治环境,甘肃省武威市民勤县司法局积极履行行政执法监督职能,采取有效措施,严格规范行政执法行为,推动制度优势转化为治理效能,有效释放行政执法监督助推法治政府建设的强大动力。


着眼基础 强化监督力量


机构改革过程中,重点加强了行政执法监督队伍建设,民勤县司法局设立了行政执法监督股,专门承担行政执法监督职能,并配备具有法律职业资格的人员从事行政执法监督工作,从而使行政执法监督更加有力有效,实现了监督的法治化和专业化。同时组织行政执法监督人员系统学习《行政复议法》《甘肃省行政执法监督条例》等法律法规,不断提升监督能力,为行政执法监督的正常开展奠定了良好的基础。


立足制度 推进执法公开


公开是最好的监督。因此,民勤县司法局始终把推进落实执法公开作为提升行政执法监督效能的一项基础工作而常抓不懈。督促各行政执法单位严格执行“双随机、一公开”、权责清单、执法公示等制度,向社会公开行政执法监督投诉电话,畅通群众投诉举报渠道,并将全县所有行政执法人员的信息予以公开,让执法行为置于阳光之下,置于群众监督之下,用公开倒逼严格执法,及时发现和纠正行政执法违法违规问题,持续提升执法效能和执法规范化水平。


围绕自查 全面整改提升


组织全县行政执法单位开展了行政执法方面信访投诉问题自查自纠活动,重点排查一些群众反映较多的难点、堵点、痛点问题,并组织进行整改。坚持对投诉人投诉的行政执法方面的信件及来电做到详细记录,迅速办理,持续跟踪,及时回复,做到件件有落实,事事有回复。目前,全县各行政执法单位已完成行政执法方面信访投诉问题自查自纠工作,并结合梳理出来的执法不规范、群众满意度等问题展开整改落实工作,取得了明显实效。


突出重点 健全完善机制


为实现行政执法监督的常态化,民勤县司法局紧盯行政执法“三项制度”的贯彻落实,努力构筑完善的监督机制,采取督查、调研、协调等多种方式,督促各行政执法单位特别是一些重点执法单位建立健全内部法制审核体系,完善执法全过程记录机制,提高行政执法工作的规范化、透明化、科学化水平,逐步构建系统完备、科学规范的行政执法工作机制。截止目前,全县重点执法单位在“三项制度”的落实方面,已取得较大进展,行政执法的法治化水平进一步提升。


注重自律 提升履职能力


真正的监督在于自我监督,其重点在于执法人员的执法能力提升。民勤县司法局围绕执法能力建设提请县上进一步明确了机关学法用法制度和要求,并积极督促行政执法单位运用多种形式开展道德素养教育和执法业务培训,做到教育培训不漏一人,不走过场,今年以来,全县许多行政执法单位利用“星期一晨会”“星期二夜校”党组(局务会议)、专题培训班等形式开展了学法用法活动,取得了良好的学习培训效果。通过学习培训充实了行政执法人员知识储备,提升了履职工作水平,促进了依法依规执法,有效提高了群众满意度。


有权必有责 用权受监督


民勤县司法局将进一步强化行政执法监督力度,创新行政执法监督方式,突出行政执法监督重点,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,着力打通行政执法监督“最后一公里”,确保行政执法监督取得实效,全力推动行政执法工作水平再提升,服务再优化,执法再规范,为全县经济和社会各项事业发展营造良好的法治环境。(武威市民勤县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号