欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

张掖市民乐县司法局积极推进市域社会治理现代化

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 王宇华)为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进市域社会治理现代化,5月12日,甘肃省张掖市民乐县司法行政系统出台《民乐县司法行政系统参与市域社会治理现代化试点工作实施方案》,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,立足司法行政“一个统筹、四大职能”布局,充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能作用,找准切入点、结合点和着力点,为全县推进市域社会治理现代化、建设更高水平的平安民乐提供有力法治保障。


建立科学完备依法行政制度体系。发挥县委依法治市办、县法治政府建设工作领导小组办公室等议事协调机构的职能作用。围绕构建系统完备、科学规范、集约高效的市域社会治理法治体系集中发力,加强对市域社会治理法治化的统筹协调;围绕市域社会治理重点项目和重大决策,完善市域社会治理依法决策机制;提高市域社会治理的法律事务审核(服务)能力,组织法律顾问参与市域社会治理重大事项咨询决策,为党委政府推进市域社会治理现代化工作把好法律关口。


强化市域社会治理执法监督体系。推进镇社区综合行政执法改革,压实市域社会治理基层根基;全面推行行政执法“三项制度”,加强行政执法信息化建设,加强市域社会治理领域行政执法监督协调。健全市域社会治理领域行政复议应诉机制,针对社会治理苗头性、敏感性问题,强化市域社会治理相关的行政复议应诉案件的综合研判,提高行政复议应诉精准化、科学化水平,确保法治效果与社会效果相统一。


健全防范化解重大风险防控体系。健全社会矛盾排查预警机制,坚持定期排查和重点排查相结合运用信息及时加强对社情、舆情和公众诉求的监测分析,及时发现、有效处置苗头性风险问题。加强对婚姻家庭纠纷等民间纠纷的排查调处,有效防范可能引发的“民转刑”等各类事件。开展精准化风险预警防控,加强社区矫正对象、刑满释放人员特殊人群管理工作,加强教育、矫治、管理工作,落实安置、帮扶措施,帮助其顺利回归社会。完善矛盾纠纷多元化解机制,落实村(社区)每周、镇(街道)每月排查分析研判制度,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。


建设务实管用的市域法治保障体系。加大普法宣传力度,落实“谁执法谁普法”普法责任制,做好各领域普法工作,充分运用歌曲、戏剧、曲艺、书画等形式,结合民俗文化、乡村舞台建设等,组织文化骨干、民间艺人和文化社团开展法治文艺巡演和群众性法治文化活动,推进法治精神向社会文化生活深度整合。加强公共法律服务供给,统筹优化律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,加强公共法律服务供给,优化服务流程,切实增强群众法治获得感。(张掖市民乐县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号