欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

张掖市民乐县司法局四举措推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张莹)为进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,认真贯彻省、市、县扫黑除恶专项斗争推进会议各项工作要求,严格履行扫黑除恶专项斗争的政治责任,甘肃省张掖市民乐县司法局通过四举措,全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。


加强安排部署,强化学习培训。民乐县司法局先后召开了扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会,及时组织全体律师学习贯彻省、市、县三级关于律师参与扫黑除恶专项斗争工作要求,引导督促广大律师准确把握相关规定,切实增强政治意识、大局意识和纪律意识,充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。


健全工作机制,及时监督指导。根据省、市、县扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,制定下发了《全县律师参与扫黑除恶专项斗争工作方案》,就民乐县律师参与扫黑除恶专项斗争的辩护代理工作制定了具体方案。加强对律师辩护代理指导监督,要求律师凡是代理涉黑涉恶案件的需上报县司法局备案,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,引导律师严格依法履行辩护代理职责,确保刑事辩护案件质量,为扫黑除恶提供法律服务保障。


加强参与协调,及时做好维权引导。加强与公安局、检察院、法院的沟通协调,反映律师合理诉求,维护律师执业合法权利,防止因妨碍辩护律师依法履行职责而影响案件顺利办理。


发挥职能优势,及时总结宣传。将扫黑除恶专项行动与社区矫正、普法宣传、人民调解、法律顾问等司法行政工作紧密结合,充分发挥“一村一法律顾问”作用,利用微信、微博、QQ等载体,定期发送司法行政机关、律师协会关于参与扫黑除恶专项斗争的最新要求,工作措施以及相关案例分析等,为扫黑除恶专项工作营造浓厚的法治氛围。(张掖市民乐县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号