欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

武威市民勤县街道办司法所多措并举开展社区矫正法学习培训活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

学好社区矫正法 做好维稳基本功

——武威市民勤县街道办司法所多措并举开展社区矫正法学习培训活动


本网讯 《中华人民共和国社区矫正法》将于2020年7月1日起施行。为进一步推进和规范社区矫正工作,加强社区服刑人员监督管理,提前做好新旧管理规定无缝衔接,推动《中华人民共和国社区矫正法》各项规定落地落实,5月15日上午,甘肃省武威市民勤县街道办司法所组织辖区内部分社区服刑人员认真学习了《社区矫正法》规定的相关的知识。


为进一步提升《社区矫正法》的学习教育效果,推进社区矫正工作规范化、程序化,强化社区服刑人员监管意识,彰显社区矫正刑罚执行的严肃性和权威性,培训会议前,街道办司法所对新入矫的社区矫正人员王某进行了入矫宣告仪式。宣告仪式上,司法所工作人员首先宣读了法律文书的主要内容;其次是社区服刑人员应当遵守的规定、被禁止事项、期限以及违反规定的法律后果;最后宣读了社区服刑人员依法享有的权利和被限制行使的权利。告诫其在接受矫正期间必须按时参加学习教育、社区服务等活动,配合工作人员完成各项工作。在场的社区服刑人员再次旁听了宣告过程,接受了又一次生动直观的法制教育。


宣告仪式结束后,街道办司法所又组织社区服刑人员集中学习培训。工作人员对《社区矫正法》监督管理、教育帮扶、解除和终止、未成年人社区矫正特别规定、法律责任等内容进行了系统解读。还学习了《社区矫正对象警示教育读本》《武威市扫黑除恶专项斗争法规政策及典型案例选编》。针对社区矫正对象文化程度差异,街道办司法所工作人员还与社区矫正对象建立了微信群,采取“线上+线下”双向推进的方式,实时推送相关法律、法规等知识,不断提升社区服刑人员的法律意识。培训会上,街道办司法所工作人员还根据宽严相济的刑事政策,把严管和宽管相结合,有针对性地开展了心理疏导工作,以切实纠正社区服刑人员一些认知偏差,协调解决一些实际困难,帮助他们积极改造,早日回归社会。


在培训会议的最后环节,街道办司法所工作人员针对矫正管理工作中个别矫正对象存在的问题进行了通报和批评,并对以后的管理工作作了更加严格的要求,确保不脱管、不漏管、不失控。


通过此次集中学习活动,进一步提高了辖区社区服刑人员服从监管的意识,端正了思想态度,增强了法治观念。社区服刑人员纷纷表示对这次培训感触很深,今后将继续严格遵守监管规定,服从管教,积极参加健康有益的社会活动,争做遵纪守法的好公民。(武威市民勤县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号