欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

张掖市山丹县司法局严格程序 做好社区矫正调查评估工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张霞)为了做好甘肃省张掖市山丹县社区矫正审前调查评估工作,提升社区矫正工作质量,实现社区矫正与审判工作的有效衔接,山丹县司法局结合实际,多措并举,及时、全面、准确地落实好每一件社区矫正审前调查评估工作,确保了调查评估意见的客观、真实、合法和高效。


加强衔接,及时落实。在接收到检察院、法院、监狱的委托调查函后,及时做好登记,并通知被告人(犯罪嫌疑人或罪犯)所属司法所,及时与被告人(犯罪嫌疑人或罪犯)所在的村(社区)干部取得联系,安排调查人员走访调查,并在规定时间内填报调查评估表。


深入调查,细致全面。严格按照《甘肃省对拟适用社区矫正的被告人和罪犯进行调查评估实施办法》的要求,走访被害人家属及其邻居、所居住村(社区)委会村干部,全面调查被告人(犯罪嫌疑人或罪犯)的家庭情况、犯罪原因、认罪态度、悔罪表现、有无劣迹前科等,了解其与家人、邻里相处是否和睦,所犯罪行是否对所住村居造成不良影响;并结合被告人(犯罪嫌疑人或罪犯)的家庭条件、家庭成员态度、生活环境、村(社区)委员会对被告人(犯罪嫌疑人或罪犯)的监管意见,得出是否符合社区矫正执行环境。


规范执法,确保实效。为确保调查评估程序规范有效。通过个别约谈、实地走访等方式开展调查评估,在调查取证、制作笔录环节安排两名以上工作人员共同执行,确保程序合法有效。


综合评估,客观公正。准确评估拟矫正对象社会危险性和再犯罪可能性,就拟矫正对象是否适用社区矫正提出建议,形成书面材料并附相关的调查评估表等材料,及时提交相关检察院、法院和监狱部门,有效实现审、矫工作的无缝对接,同时也为下一步社区矫正工作奠定基础。


今年以来,已出具调查评估意见书30余件,为检察院、法院、监狱是否采用非监禁刑提供了重要依据,有力地体现了审前调查评估工作所达到的良好社会效果和法律效果。(张掖市山丹县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号