欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

嘉峪关市对认真落实行政执法“三项制度”从严监督行政执法工作进行再部署

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 崔春祖)为进一步规范行政执法行为、加强行政执法监督,形成全社会共同参与监督行政执法的良好局面,近日,中共嘉峪关市委全面依法治市委员会办公室印发《关于认真落实行政执法“三项制度”从严监督行政执法行为的通知》,对严格落实“三项制度”规范执法行为、坚持亮证执法认真公开公示、公开投诉渠道加强执法监督等工作进行再部署。


认真落实行政执法“三项制度”


严格落实《甘肃省行政执法公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》和《甘肃省重大执法决定法制审核办法》,按照《嘉峪关市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的具体要求落实好行政执法“三项制度”。通过进一步加强执法规范化建设,着力营造法治化营商环境,依法保护企业合法权益。


尽快办理和变更行政执法证件


严格落实“持证上岗、亮证执法”制度,引导行政相对人通过扫描执法证上的二维码确认执法人员执法资格。全面公开公示行政执法证件,在各部门网站公开行政执法主体资格证和执法人员执法证。尽快组织专人为新调入的执法人员和去年统一换证考试未通过的人员申办行政执法证件。单位主要领导变动、地址变更、执法职权调整的,尽快申请变更行政执法主体资格证。


畅通行政执法投诉监督渠道


全市各行政执法单位要在单位公示栏、门户网站、微信公众号等处公开本系统、本单位执法监督与投诉举报电话,并同时公开市司法局行政执法协调监督科和市司法局行政应诉与复议科电话,引导群众参与行政执法监督工作。借助微博、微信公众号等新媒体平台,引导群众通过“信用甘肃”网站的“执法信息公示专栏”对行政执法行为进行查询监督,提高执法信息透明度,增强群众维权意识,提高群众的法律获得感。(嘉峪关市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号