欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

维护农民工合法权益 甘州法律援助在行动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6372504300157762663507896.jpg

本网讯 (通讯员  陈冲)近年来,甘肃省张掖市甘州区司法局充分发挥法律援助职能优势,深入开展农民工欠薪维权法律援助工作,全力维护农民工的合法权益。对农民工讨薪、工伤事故赔偿事项申请法律援助的,一律免于经济状况审查,实行当场受理、当场指派,确保应援尽援。2020年一季度以来,甘州区共受理农民工法律援助案件71件,其中涉及农民工欠薪法律援助案件52件,涉及人数134人,涉及欠薪金额150万余元。 


加强援助机构网络建设 拓宽法律援助申请渠道


近日,甘州区司法局为进一步规范乡镇公共法律服务工作站建设,在乡(镇)公共法律服务工作站安装公共法律服务远程视频系统,充分利用区(乡镇)公共法律服务视频系统,让区公共法律服务大厅的值班律师能直接为乡村群众解答各种法律咨询。对老弱病残等行动不便的困难群众,实行上门服务。


简化审批程序 畅通农民工法律援助“绿色通道”


坚持为当事人合法权益考虑,对于争议不大,案情简单的农民工法律援助案件,与用人单位取得联系,尽量通过协商、调解方式解决纠纷;对于争议较大、案情复杂的法律援助案件,及时引导当事人通过诉讼途径解决矛盾,增强了矛盾化解的权威性。在援助过程中简化审批程序,对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿的,免予经济状况审查,先行受理、先行指派;对情况紧急或即将超过仲裁、诉讼时效的农民工法律援助案件,采用先指派办理、后补办审批程序的办法,保证了农民工法律援助案件的及时有效办理。


加强法律援助宣传工作 不断增强农民工依法维权意识


为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日起实施。甘州区司法局先后编印《保障农民工工资支付条例》《农村法律知识读本》《法律援助服务手册》《法律援助指南》《以案释法典型案例》等法律知识读本,设置专门章节,介绍与农民工权益维护、安全生产相关法律法规和典型案例。把与农民工工作密切相关的法律法规作为开展法律八进活动的重要内容,结合消费者权益保护、安全生产、交通安全、禁毒等集中宣传活动的开展,在城乡开展法治宣传活动,散发农民工权益保护和农民工讨薪攻略等宣传资料,发放法律援助宣传手提袋、口杯、抽纸盒等实物,并现场解答法律咨询。充分运用头条号、微信公众平台和微博等新媒体及时宣传农民工权益保障的方针政策和《保障农民工工资支付条例》等法律法规,创造了保障农民工工资支付的良好社会环境。(张掖市甘州区司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号