欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四

玉门市司法局:意外火灾引纠纷 人民调解促和谐

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 闫发达 闫雪雪)“我辛辛苦苦养了几年的胡杨苗被一场大火烧尽了,再过一年就可以卖钱了,现在啥都没有了,咋办啊!”一位大叔愁容满面的走进玉门市花海司法所对工作人员说。


4月29日中午,杨大叔正在家里午休,被一阵急促的敲门声吵醒,杨大叔迷糊的打开门,邻居告诉他,他家荒地上种的胡杨苗起火了,听到后,杨大叔拔腿跑去,漫天的大火,自己辛苦培育了近三年的树苗,就这样变成了灰烬。原来是张某在地埂边焚烧垃圾时引发火灾,后来杨大叔与张某就火灾发生造成的损失多次进行协商,但双方均未达成一致调解意见。后来杨大叔听人说可以到司法所去调解,这就有了开头的一幕。


花海司法所受理此案后,及时到现场了解情况,走访群众,询问当事人,了解双方当事人的心理动态及相关诉求。调处过程中,当事人张某认为火灾的发生并不是自己故意纵火,不存在赔偿问题。调解员耐心细致地向张某讲解《侵权责任法》《物权法》等相关的法律、法规,让其意识到自己应承担的法律责任。但当事者双方在赔偿金额问题上未能达成一致。


“双方的矛盾焦点在于赔偿金额的差异上,我们将第一时间针对调解。”负责此次调解工作的花海镇人民调解委员会专职调解员樊丽霞说,之后,调解员与当事人讲明不管是走上访途径还是司法程序,执行时间较长,履行比较困难,而且彼此的情谊也将付之东流,得不偿失。动之以情,晓之以理的多次调解,双方当事人终于就赔偿金额达成一致。


最终,双方当事人在调解协议上签字。张某赔偿杨某损失费3万元,分三次付清,本次纠纷案结事了。“调解工作说起来简单,做起来难上加难,千头万绪,变化无常。”樊丽霞说,在调解过程中,只有找准情理法的集合点,针对现实情况,把清脉络,找准病症,有所侧重,方能药到病除。(玉门市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号