欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年05月28日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

张掖市司法局开展社区矫正专项行动督查

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动甘肃省张掖市社区矫正严格规范公正文明执法,按照甘肃省司法厅和张掖市司法局“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案的部署要求,近日,张掖市司法局组成督查组,深入各司法所开展社区矫正专项整治行动明察暗访,确保排查整治专项行动取得实效。


督查组紧盯社区矫正监管不严格、不规范、不公正、不文明等问题,从执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力等方面,听取工作人员对社区矫正监管情况的介绍,查看社区矫正远程视频督查系统运行情况,对社区矫正人员电子档案录入情况进行抽查,翻阅社区服刑人员执行档案和工作档案,指出了工作中的差距和不足,并对加强和改进社区矫正工作提出了具体意见和要求。


督查组要求,一是加强政治建设,充分认识新形势下做好公正文明司法执法工作的重要性。要把开展专项行动作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,全面提升社区矫正管理干部执法能力,切实做到严格规范公正文明执法。


二是强化警示教育,进一步筑牢公正文明司法执法的防线。通过定期举办培训班、召开社区矫正风险预警会、开展警示教育等形式,对社区矫正工作者开展常态化教育,始终做到廉洁执法、文明执法、公正执法、规范执法,确保干部不破道德“底线”、不踩纪律“红线”、远离法律“高压线”。


三是规范执法“短板”,不断强化社区矫正对象教育管控。坚持问题导向,明确专项行动时间表和路线图,列出问题清单,建立工作台账,制定整改方案,把开展专项行动与坚决打赢精准脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、持续深化扫黑除恶专项斗争结合起来,以时间节点倒逼专项行动各项任务落实。


四是整合信息资源,提高社区矫正信息化工作水平。通过电子档案管理、数据智能查询等功能,全面整合社区矫正信息资源,使社区矫正各类基础信息形成系统共享的网络化卷宗,实现社区矫正基础工作向信息化、规范化、高效化管理转变,不断提升精细化监管能力。(张掖市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号