欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

律师充分发挥职能作用助推脱贫攻坚

来源:法制日报 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 张晨


今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,法治力量不可或缺。


去年4月,为充分发挥律师职能作用,司法部决定在全国部署开展律师助力脱贫攻坚专项行动。


一年多来,各地结合本地区实际制定律师助力脱贫攻坚专项行动实施方案,组建律师助力脱贫攻坚服务团和律师公益志愿服务团等,充分发挥律师在法治宣传、法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面职能作用,为贫困地区和困难群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。


法治扶贫先行


为洞池村捐献12吨水泥,以解因雨水冲刷导致地基不稳、道路冲毁急需水泥重新修路的燃眉之急。去年年底,广西同望(柳州)律师事务所党支部党员律师来到融水县汪洞乡洞池村开展扶贫活动。


扶贫先扶志,不仅要“扶上马”,还要再“送一程”。除了捐款捐物,法治意识的提高已成为引导老百姓脱贫致富的一个重要因素。


在陕西,安康市律师协会副会长、陕西承典律师事务所主任彭浩恒带领律所律师团队,前往安康汉滨区五里镇王坎村开展法治讲座,围绕农村常见纠纷,用浅显易懂的语言和贴近民众生活实际的例子全面阐释了相关法律知识,赢得现场群众的一致好评。


在湖北,郧西县请来7家律师事务所的44名律师,在政府设立的法律工作室和社区律师工作站提供法律咨询服务,化解矛盾纠纷。


在新疆,阜康市“一村一法律顾问”工作带来一支由律师等法律服务工作者组成的法律顾问团,担任全市84个村(社区)、1个开发区的法律顾问,为脱贫攻坚提供了优质法律服务和法治保障。


不断提高困难群众法律意识,引导困难群众依法表达诉求,运用法治思维和法治方式化解农村社会矛盾纠纷,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,这些都是法治扶贫的显著成效。


司法部扶贫工作相关负责人说:“司法行政系统坚持脱贫攻坚和法治建设同步推进,将法治扶贫作为创新基层治理、助力脱贫攻坚的突破口,促进经济薄弱地区发展,保障群众享有均等的法律服务。”


破解欠薪难题


农民工一头连着城市、一头连着农村,是巩固脱贫攻坚成果、带动乡村振兴的关键力量。北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华曾说,法律援助是农民外出务工获得收入、增加农村经济来源,从根本上帮助农民脱贫的法治保障。让农民工血汗钱安全落袋,保障农民工顺利返岗就业,是律师发挥职能作用保障脱贫攻坚的关键一环。


“我们十多名女工年前到建筑工地干活,老板写了欠条,说年后结清工钱。受疫情影响,工地不开工也找不到老板,可咋办?”近日,海南省海口市琼山区云龙镇村(居)法律顾问余明财、罗通一到驻点,村民王某便过来咨询。


余明财、罗通立即联系工地项目甲方说明欠薪的严重性,要求甲方找到包工头协商解决欠薪问题,接着指导王某到区劳动监察大队登记备案,确保在协商不成时通过法定程序解决。


近年来,司法部多次印发通知强调,要引导农民工优先通过公共法律服务热线和网络平台进行法律咨询和申请法律援助,对于到窗口申请办理欠薪案件的,一律免于审查经济困难条件并开通绿色通道,做到当日申请、当日受理。


“随着各项保障不断加强,农民工欠薪问题有了很大好转。但实践中又出现一些新的规避手段,需要引起有关部门的高度关注。”四川省司法厅公共法律服务管理处处长蒋兴清说。


为配合《保障农民工工作支付条例》的出台实施,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚大局,结合新冠肺炎疫情防控形势,2月21日,司法部印发通知,要求各级司法行政机关充分发挥法律援助等司法行政工作在根治拖欠农民工工资中的作用,切实维护农民工合法权益。


巩固脱贫成果


2月26日,四川农民工陈某的家属终于讨到了说法:煤矿通过银行转账方式支付了赔偿款,陈某亲属将陈某尸体火化后运回老家安葬,煤矿全力投入生产经营。


原来,2月18日,陈某经人介绍到贵州省正安县某煤矿务工,按规定需进行疫情隔离观察。2月23日,陈某在隔离期间突发心脏病,经抢救无效去世。


记者了解到,正安县是国家级贫困县,今年年初才宣布脱贫摘帽。正安县某煤矿是一家大型工矿企业,2019年投资两亿多元完成30万吨技改,拟于2020年正式生产经营,煤矿顺利复工复产,对巩固正安县脱贫成果具有重要意义。


贵州钧衡律师事务所主任蒋伟接到煤矿电话求助后,第一时间赶到殡仪馆帮助处置善后事宜。“我建议企业立即向煤矿主管部门、属地乡镇电话汇报事情经过,请求相关部门派员处理,同时请煤矿及时通知陈某直系亲属前来处理后事。”蒋伟说,陈某系首次前来务工,因在疫情隔离观察中无法进行体检,尚未缴纳工伤保险。从陈某居住的房间内找到了其平时吃的药物,经核实,该药物系治疗心脏病所用。


2月24日,陈某的4名亲属来到煤矿,要求按工伤处理后事,如不认定工伤就一次性赔偿130万元。煤矿则认为,陈某系自身疾病导致死亡,不是工伤,且煤矿因技改已投入大量资金尚未有收益,无力支付130万元赔偿,双方协商陷入僵局。


陈某系家中顶梁柱,亲属情绪激动,而煤矿正处于复工复产关键时期,生产经营压力大,处理稍有不慎将会激化矛盾。针对这种情况,蒋伟耐心细致地向亲属解释了《工伤保险条例》相关规定,让亲属接受了陈某死亡在认定工伤上存在法律障碍的情况。同时与煤矿管理层深入沟通、分析利弊,最终促成双方达成谅解,煤矿同意按照工伤死亡赔偿标准的50%进行赔偿,陈某抢救医药费、火化费、死者亲属住宿交通等费用由企业另行承担。


经过调解,双方于2月25日达成协议,由煤矿一次性支付陈某近亲属52.8万元,在维护死者亲属合法权益的同时,有力保障了企业顺利复工复产,为正安县巩固脱贫成果发挥了积极作用。


“打赢脱贫攻坚战,法治力量责无旁贷。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地律师行业党委和律师事务所党组织团结带领广大律师充分发挥专业特长,自觉履行社会责任,用法治力量为特殊时期的脱贫攻坚保驾护航。”司法部扶贫工作相关负责人说。

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号