欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月18日 星期五
当前位置:首页 » 视频报道

兰州监狱:练为战 做固防坚守的“排头兵”

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 董旭辉 姚林)兰州监狱狱内应急处突队作为疫情防控期间的机动应急力量,严格落实战时管理制度,坚持战为练、练为战,时刻保持高度警觉和充沛战力,坚决落实监狱党委和狱政职能科室的工作部署,在封闭执勤期间不断强化应急处突队员思想政治教育、警体训练、安全防护和履职尽责,为打赢这场疫情防控阻击战提供了坚强处突警力保障。

6372387618943694384955145.jpg

4月25日,第四批狱内应急处突队员换防出监,圆满完成了前一阶段的执勤任务,在狱内全封闭的14天,他们都是怎样度过的?先来看一段监狱领导如何“操练”应急队员的短视频吧——


使命在肩 铸就铜墙铁壁

6372387618949946908468470.jpg

应急处突队员职责使命在肩,这注定是一场不能言败的战“疫”,自从接过战时执勤的接力棒,第四批应急处突队员就将政治信念放在心上。监狱党委委员、副监狱长洪武杰直接指挥调度,并赴训练场组织队员开展日常警体训练和处突演练。20名处突队员中既有监狱特警队员,也有监区一线民警,他们不仅要承担日常的工作任务,还要定期参加处突的集中训练,参与重点时段巡查、服刑人员安检等工作,面对命令,他们严阵以待绝不后退;再苦再累,他们坚守初心从不抱怨。


勇挑重担 岗位就是战位


岗位就是战场,执勤就是战斗。面对工作任务繁重、队员配合演练生疏等困难挑战,应急处突队积极探索战训合一的工作模式,全体队员服从命令、加强学习、迎难而上、团结协作,至始至终保持对工作的认真负责。全天候不间断的坚守,队员们把岗位当战位,隐患排查、联合巡逻、处突演练,即使身心疲惫,大家也丝毫不曾松懈,坚决做到慎终如始。


严阵以待 苦练铸就尖兵

为全面增强处突队员战斗力,提升狱内应急处置能力,应急处突队日常开展专项训练。每一批封闭执勤监狱领导都会亲临现场、认真指导,要求参训民警树立实战思维,坚持以练为战、练在平时,不断磨练提高应急处突能力和战术配合默契度。训练中,以模拟实战的方式,对应急方案、处突技能进行反复学习训练,掌握战术战法。


宵衣旰食 青春书写忠诚

6372387625134322177308647.jpg

与长夜为伴,同孤寂并行,狱园深夜里闪烁的警灯是他们的标志。他们是监狱应急处突的“排头兵”,是安全稳定的“守护者”,是深夜巡逻的“黑衣人”,警械用具、单警装备24小时从不解甲;时刻警醒,一分钟出警是他们的基本素养。这支以青年民警为骨干的团队,面对疫情时的勇敢担当,不仅仅象征着青年民警对自己警蓝人生的宣誓,更象征着他们对老一辈监狱警察敬业精神的薪火相传。(兰州监狱供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号