欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

武威市民勤县:着力加强合法性审查 筑牢决策“法律屏障”

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-04-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步提升法治服务、保障全县经济社会发展大局的能力和水平,甘肃省武威市民勤县采取四项措施,进一步健全完善合法性审查机制,着力加强规范性文件和重大行政决策合法性审查,全面推进行政决策科学化、民主化、法治化,筑牢决策“法律屏障”。

6372323577470261373661617.jpg

一是合法性审查常态化。除内部管理工作制度、机构编制、会议纪要、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件外,民勤县政府明确规定常务会议议题在上会之前,相关部门必须按要求报送民勤县司法局进行合法性审查,部门按照书面审查意见修改完善后再提交会议研究,未经民勤县司法局合法性审查并出具审查意见的,不得进行提报县政府办公室列为常务会议议题,做到了应审必审、有件必审。今年以来,共审查涉法(政策)县政府常务会议议题 16件,提出法律意见建议50余条,审查重大协议(合同)8份,提出指导意见40余条。确保了政府重要行政决策合法有效。

6372323574135877961616358.jpg

二是审查标准规范化。对非规范性文件重点审查:是否与宪法、法律、法规、规章和上级规范性文件抵触,是否违法设定行政许可、行政强制、行政处罚、行政征收事项,是否违法增加公民、法人或其他组织的义务,是否违法限制公民、法人或其他组织的权利等。规范性文件和重大行政决策在完成合宪性、合法性、适当性审查的同时,还要审查制定主体是否适格、是否违反法定程序、内容是否明确、具体,逻辑是否严谨,是否符合制定技术要求等。严格审查时限,促进审查质量和审查效率双提升。明确合法性审核时限一般不超过5个工作日,内容复杂、争议较大或涉及其他重大问题的可适当延长审查期限,延长期限一般不超过10个工作日。


三是审查工作专业化。针对合法性审查法律性、政策性和综合性要求很强的实际,作为承办合法性审查工作的民勤县司法局,着力打造以法律专业人员为主体,吸收县委县政府法律顾问、公职律师共同参与的专业工作队伍,加大业务培训和工作交流力度,通过学习培训、经验交流、专题研究和个案研讨等多种途径,为业务人员搭建学习交流平台,提升审查工作人员的专业素质和业务能力。对一些重大复杂的决策事项和合同文件等,采取分别审查、集体讨论的方式开展审查,进一步提升了合法性审查的质量。目前,民勤县司法局负责参与合法性审查的工作人员5人,均具有较高的法律职业素养,其中4人具有法律执业资格。


四是审查结论科学化。在审查过程中,民勤县司法局既“坚守底线”,站在维护法制统一、确保政令畅通的角度严格审查、依法把关,根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。当行政行为在主体、权限、程序、内容、依据等方面存在重大法律问题时,坚持“敢于说不”;同时准确把握法律原则和精神“促成决策”,做到“善于说行”。在不违反法律原则和精神的前提下,在行政行为违法和不当之处可以补救的情形下,用足用活上级政策措施,大胆改革创新,依法提出解决问题的方案,尽可能促成决策和执行,确保改革创新的各项政策能够及时出台,为全县经济社会发展提供有力服务和保障。(武威市民勤县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号