欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

张掖市司法局:固牢法治理念 坚持依法行政

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-04-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 2019年机构改革,将原司法局职能和市政府法制办公室的职能整合,重新组建了张掖市司法局,同时,承担推进依法治市、建设法治政府牵头抓总的工作任务。局党组面对新时代承担新的重担,首先从强化队伍建设入手,从固牢法治理念为着眼点,强化学法制度落实,切实树立起办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治方式。4月13日,局政府法律事务科科长从树立法治理念、依法科学办事、准确定位职能、严谨开展工作四个方面,作了题为“切实发挥职能,当好参谋助手”的法治讲座。

6372256824612469479670129.jpg

一是树立法治理念。从法律框架结构讲解入手,介绍我国法律、行政法规、地方性法规、规章、规范性文件的制定机关和层级效力,阐述了推进法治政府建设的紧迫性,科室职能中从事政府重大行政决策事前合法性审核到事后行政复议监督等各个环节工作的特点,强调了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治方式,并将此一以贯之的在日常工作中贯彻落实。


二是依法科学办事。从立法、执法、司法、普法四个环节入手,阐述了之间的关系,突出了梳理执法依据,明确部门权责清单的基础上,体现严格执法、公正司法、全民普法的过程,建立“立体式”依法行政模式,做到行政管理科学化、合法化、规范化。


三是准确定位职能。立足政府法律事务科工作实际,从政府重大行政决策和政府合同、框架协议的合法性审核、法律顾问工作开展三方面,介绍了合法性审核程序、审核内容、审核意见以及如何在法律的框架内为政府行政行为提供法律支撑与服务,当好参谋和助手,推进政府依法科学民主决策。同时,就如何充分发挥政府及部门外聘法律顾问的作用助推法治政府建设提出了一些思考和建议。


四是严谨开展工作。从行政复议、行政诉讼的典型案件中,发现和纠正政府及行政机关执法行为,结合行政职能划分与法定授权两方面,阐述了职权法定原则的内容。从事后监督的层面对政府及部门的执法行为进行规范指引。


讲授人还针对政府合同、框架协议的多层面、广角度、全覆盖的特点,从深入学习与研究、强化沟通交流、深入了解市委、市政府的工作重点、各行各业运行机制和涉法问题等方面,提出了今后工作的思考和规划。(张掖市司法局供稿

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号