欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

武威市民勤县法律援助为弱者撑起一片艳阳天

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法律援助暖民心     撑起一片艳阳天

--武威市民勤县法律援助为弱者撑起一片艳阳天


本网讯(通讯员 陈春英)“您的家人、朋友如果有劳动经济赔偿纠纷、人身损害赔偿纠纷,婚姻家庭抚养费、赡养费等方面的纠纷,可以到民勤县法律服务大厅援助窗口来找我们,我们将对符合援助条件的经济困难人员、弱者、残疾人提供免费的法律帮助和服务。”看到前来办理公证业务的群众,甘肃省武威市民勤县法律援助中心援助律师赶紧“见缝插针”的拿出宣传资料向对方介绍起法律援助业务。


据了解,民勤县法律援助中心为进一步拉近法律援助与困难群众的距离,让法律援助真正温暖困难群众的心窝,探索完善了法律援助便民机制。一是开辟绿色通道。降低援助门槛,放宽经济困难标准,对行动不便的老、弱、病、残困难群众实行预约上门服务。二是延伸服务触角。借力全县258村居公共法律服务工作室功能,推动有法律需求的困难人员及时、就近获得服务。三是拓展援助范围。加强与刑事辩护全覆盖等政策的有效衔接,扩大服务供给,扩大民事、行政、刑事、农民工讨薪法律援助覆盖面。四是主动上门服务。和法律服务志愿者队伍进村入户,通过以案说法、以事论法、聊天谈法、免费咨询等形式零距离的向群众面对面服务、点对点解疑,最大限度满足和保护困难群众的合法权益。


下面就是一名曾受过法律援助帮助的农民工讲述的有关他申请、接受法律援助服务的经历:


我是一名来自四川的农民工,17年,我和妻子在民勤县城东工业园区一家企业打工时,妻子不慎从拆卸钢管架的架子上摔落,造成右侧腓骨骨折,右侧内踝后踝骨骨折、左侧跟骨骨折,住院27天,花费医药费若干,右腿落下终身残疾。事发后,老板只支付了医药费,但对其他误工、护理、残疾赔偿金等却拒不支付。正在我们觉得天道不公,专欺弱者时,我从一个当地的工友那听说了法律援助,了解到法律援助就是专门帮助我们这些困难弱势群体维护合法权益的。于是我来到民勤县法律援助中心咨询求助,工作人员了解我的情况后,当即开通绿色通道给我办理了法律援助手续并安排了援助律师。第二天援助律师便约见了我,为我梳理了案情、分析办案风险以及向我支招。后来经过援助律师和办案法官的多次努力,我们和对方老板达成了调解协议,对方最终向我们支付了4万多的赔偿金。该笔赔偿金的获得,很大程度上缓解了我的家庭经济压力,我真心感谢民勤县法律援助工作人员和办案律师以及承办法官给我的帮助,让我感受到了政府温暖,给我的生活撑起了一片艳阳天。


这样的例子,在法律援助中心接待窗口时有发生。面对受助者感激的眼神,诚恳朴实的道谢,法律援助中心律师表示,让困难弱势群体得到法律应有的公平正义,使他们的权益得到保障,尊严得以彰显,既是国家政府的责任和义务,也是每个法律人应该恪守的职业道德。(武威市民勤县法律援助中心供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号