欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

玉门市司法局多措并举推进行政复议工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 胡雅丽)为进一步规范行政复议工作,发挥行政复议解决行政争议、化解社会矛盾的作用,甘肃省玉门市司法局多措并举奋力开创行政复议工作新局面。 


畅通行政复议渠道,规范受理流程。以复议为民、复议便民为原则,提供法律咨询,明确受理材料内容,对需要补正材料的行政复议申请,一次性书面告知申请人需要补正的内容并确定合理的补正期限,避免出现因材料不全无法受理的情况,对符合法律规定的案件做到有案必受理。


加大审查力度,追求定分止争。将“以人为本,复议为民”办案理念贯穿行政复议全过程,突破传统的行政复议书面审查方式,在办案中,对案情较为复杂的案件,灵活运用书面审查、实地调查等多种方式审理案件,力求准确查明案件事实。加大案件的审查力度,对同一个案件,由案件审理人员轮流查阅案卷、视频资料等,梳理案卷存在的程序或者实体问题,切实提高行政复议案件办理质量做到案结事了。


加强监督指导,规范执法行为。发挥行政复议的层级监督作用,透过案件查找、分析和解决问题,由此规范和监督行政执法行为,做到办理一起案件、解决一类问题、规范一类执法,促进行政机关执法水平的提高。


加大宣传力度,提高认识程度。充分利用培训宣传、会议宣传以及网络宣传等多种方式大力宣传《行政复议法》及其《实施条例》,提高群众法律认知水平,扩大行政复议法的社会知晓度,引导广大人民群众自觉自愿的选择通过行政复议表达利益诉求、解决行政争议。(玉门市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号