欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二

华亭市司法局交调会做好人民调解档案规范化管理

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省华亭市交调会为进一步加强人民调解案件卷宗规范化管理,提高调解工作水平,对人民调解卷宗的制作、审查、归档等方面进行严格审查把关,全面提升人民调解卷宗档案质量。通过建章立制,档案规范自查活动,有效提升人民调解档案的完整性、规范性、准确性。


一是认真学习,加强培训。定期组织工作人员认真学习档案管理法律法规及相关知识,认真研究和探索人民调解档案管理工作方法,及时登记矛盾纠纷排查调处情况。


二是严把材料制作关。认真按照华亭市司法局制定的人民调解卷宗的标准,要求材料齐全,实行一案一档。


三是严把质量审查关。从人民调解卷宗的封面、申请书、调查笔录、调解笔录和协议、装订方式、编码等,严格审查各个细节,高标准、严要求规范执行。


四是定期回访,及时归档。做好回访工作,对每一个调解案件都进行回访并做好记录,对矛盾纠纷排查情况进行按月整理归档,查漏补缺,发现问题,及时予以纠正。


五是健全制度,完善机制。设立档案专柜分类存放,完善并做好书面卷宗的制作与归档,完善内容,及时归档,确保档案整齐划一。(华亭市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号