欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

张掖市民乐县司法局严把三关实现假释与社区矫正无缝对接

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为严格执行《社区矫正实施办法》,进一步加强社区矫正衔接工作,甘肃省张掖市民乐县司法局探索建立假释人员出监入矫无缝对接机制,严防假释人员的漏管、延迟报到等现象的发生。


一是坚持假释前社会调查评估机制,把好“入口关”。司法局在收到监狱委托函的十个工作日内,指定罪犯居住地司法所对假释罪犯矫正环境进行调查评估,就罪犯的居所情况、家庭和社会关系、犯罪前一贯表现、犯罪后果和影响、村(居)委会和被害人意见及司法所评估意见进行详细的调查了解,形成调查评估意见书,寄送拟对该罪犯提请假释的监狱,为开展好社区矫正工作做好准备。


二是坚持社区矫正人员接收制度,把好 “衔接关”。加强与监狱的协调沟通,在假释罪犯入矫时,现场办理各项手续,对符合“法律文书齐全、社区矫正人员在位”条件的罪犯核查其假释罪犯资料、查验各类法律文书,经查无误后予以接收,纳入社区矫正;对不符合接收条件的,及时反馈到相关部门,进行进一步信息确认。


三是坚持严格的教育管理制度,把好“管理关”。对纳入社区矫正的假释人员,建立矫正档案,按《社区矫正实施办法》的规定,做到“四个一”(即发一本必读、进行一次谈话、走访一次家庭、制定一份有针对性的矫正方案),要求其每周一次电话汇报,每月到司法所进行一次书面汇报,并随机进行经常性的思想教育及谈心、交心活动,及时了解掌握社区矫正人员的思想动态,定期组织教育学习和社区服务,以此来筑牢他们的法治观念和悔罪意识,使其正面认识社会,有效地预防了假释人员重新犯罪的可能。(张掖市民乐县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号