欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 机关动态

​中医按摩小验方 疫情防控出大力

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-03-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新冠肺炎疫情发生后,甘肃省戒毒管理局积极引导各戒毒场所加强疫情防控知识宣传教育,以班组为单位,利用所内有线广播电视教学系统开展教育矫治工作,全面落实相关课程内容教学任务,组织开展健康有益活动,加强心理疏导工作的同时,充分发挥近年来开展中医按摩戒毒康复训练项目的优势,组织专家团队整理了自我穴位按摩辅助导引的练习方法,推广应用到全省司法行政戒毒场所,引导戒毒人员坚持按摩,较好的发挥了中医按摩在疫情防控中增强心肺功能、提高免疫能力、改善睡眠障碍、调节焦虑情绪、缓解抑郁症状、消除恐惧心理的作用。

中医认为,通过穴位按摩可以疏通经络,调整阴阳平衡,改善机体机能,达到增强免疫力的功效。为主动防控疫情,帮助戒毒场所广大干警和戒毒人员保持身心健康,提高抵抗疾病能力,解决由于封闭式管理而带来的焦虑、抑郁、恐慌等心理问题和情绪障碍,由甘肃省中医院等单位组成的专家团队,在运用中医按摩戒毒康复训练成果的基础上,针对新冠肺炎疫情的症状,采取辩证论经、循证取穴的办法,编制整理了一套应对疫情的自我穴位按摩辅助导引的练习方法。针对增强心肺功能选取华盖、天突、膻中等穴位,增强免疫力选用百会、合谷、中脘、关元、足三里等穴位,调节焦虑症状采用了百会、攒竹、印堂、内关、神门、三阴交、足三里穴位,缓解抑郁症状选用四神聪、印堂、内关、神门、中脘、气海、足三里、三阴交、太冲等,并根据症状轻重有所调整。

在具体督导习练中,由接受过中医按摩戒毒康复专业培训的干警,将这套按摩方法手把手传授给已具有中医按摩戒毒康复训练基础的戒毒人员,要求戒毒人员“人人必学、每天必练”,做到“取穴精准、手法合理、用力适度、顺序合规”,严格督导戒毒人员坚持在每天进行1小时中医按摩戒毒康复训练的基础上,再加练这套辅助引导抗击疫情的按摩方法。

目前,这一特色方法已在甘肃省司法行政6个戒毒场所全面推广应用。大部分戒毒人员通过按摩后,感觉身体状况良好,心肺功能得以强化,焦虑、失眠等症状得到缓解,反映出了中医按摩增强免疫力的作用。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号