欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

临夏州广河县司法局加强疫情防控期间“两类人员”管控工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 疫情防控期间,甘肃省临夏州广河县司法局细化工作措施,强化责任落实,切实加强全县社区矫正人员和刑满释放人员的管控工作。


一是做细社区矫正人员的管控工作。实行清单化管理,健全全县在册管理社区矫正对象的工作台账,做到一人一档,全面掌握社区矫正对象动态。通过微信、视频通话等方式,随时监督矫正对象。实行日报告制度,要求在矫人员每天通过微信或电话汇报当日生产生活动向及思想情况,在“矫正工作微信群”内及时推送社区矫正管理规定及《刑法》《社区矫正法》等相关法律法规,帮助在矫人员进行法制教育学习。同时,严格外出管控,认真落实请假审批制度,对矫正对象私自外出等问题做到及时发现、及时处置,严防脱管漏管,无特殊情况不得请假外出。


二是做好刑释人员的服务管理工作。对刑释人员重新排摸,清单化管理,确保每一名管理对象信息清楚,各项安置帮教措施落实到位。对疫情发生前已回归社会的刑释人员制作管理台账,摸清基本情况,掌握行踪,通过思想疏导和落实安置帮教政策,尽量减少刑释人员外出。对于疫情防控期间的刑释人员,严格落实出狱所人员“必接必送”制度,提前沟通、加强衔接,由局安置帮教股室和辖区司法所工作人员共同到监狱接回,保证出狱所人员接送无缝衔接,接回后由专人管理负责,严格落实14天隔离措施,保证刑释人员隔离期间不外出。


三是强化“两类人员”的宣传教育工作。认真做好疫情防控期间的宣传教育工作,通过短信、微信群等方式向社区矫正人员和刑释人员及时传达当前疫情防控形势,宣讲传染病防治法律法规和相关疫情防控知识,引导“两类人员”正确把握舆论导向。积极动员“两类人员”参与全县疫情防控工作,做到不造谣、不信谣、不传谣,科学预防、理性应对,共同维护社会公共秩序。


通过多举措加强对社区矫正人员和刑满释放人员的管控工作,做到了底数清、情况明,防止了脱管漏管现象发生,从而确保了疫情防控期间社区矫正和安置帮教工作安全稳定。(临夏州广河县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号