欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 戒毒工作

​甘肃司法行政戒毒系统全力以赴做好疫情防控工作

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

疫情就是命令,


防控就是责任!


疫情在前,全力以赴。


疫情防控,我们在路上!


自新冠肺炎疫情爆发以来,甘肃司法行政戒毒系统高度重视、迅速响应,坚决落实中央、省委、省政府、司法部和省司法厅各项部署要求,全力以赴做好疫情防控工作。


省一所

  

近日,甘肃省第一强制隔离戒毒所举办戒毒人员“兴趣小组”戒治成果展,集中展出戒毒人员创作的书法、绘画、贴画、手工艺作品和部分民警书画作品。按照戒毒人员“小单元”管理和“小范围”接触的要求,戒毒管理区执勤民警和全体戒毒人员分小组参观了作品展。

微信图片_20200324084521.jpg

民警和戒毒人员在疫情防控期间创作的各类艺术作品,展现了用翰墨写就矫治情、用巧手编出健康路、用同心筑就防疫线的情怀。


近期,省第一强戒所大力开展“战疫情、抓十小,促矫治、保安全”主题教育活动,通过组织戒毒人员“兴趣小组”活动,进一步丰富了戒毒场所文化生活,培养了戒毒人员的审美情趣,营造了健康文明、积极向上的戒治氛围。


省二所

  

近日,甘肃省第二强制隔离戒毒所面对严峻的疫情防控形势,迅速行动,科学安排,及时调整戒毒人员康复训练计划,按照“小单元”管理、“小范围”接触的工作要求,通过合理划分场地,分批次、分时段的形式,增加训练频次,警察教、学员学,警察学员同习练,一招一式见成效。认真组织戒毒人员开展各项康复训练,增强体质,抵御病毒侵蚀。


困难时刻,见证不忘初心的使命,紧要关头,方显无私奉献的本色。在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,第二批封闭区警察职工响应部、厅、局的号召,按照所党委的安排部署,以最高警务等级模式,最严防控措施的要求默默坚守,同心戮力,奋力阻挡来势汹汹的疫情,狠抓“三防一安全”,坚决打赢疫情防控阻击战。


省三所

  

新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省第三强制隔离戒毒所根据中央、省市、部厅局防控工作的要求,实施了一系列切实有效的举措,以高度的思想自觉和行动自觉扎实开展生活卫生工作。


织牢“生活保障”核心网


加强生活物资储备供应。为丰富民警、戒毒人员的伙食,增加营养摄入,生活卫生科克服交通管制、物资短缺等困难,提前制定详细的采购计划,加强与供货商沟通协调,及时提供质优价廉的货物,增加肉、蛋、蔬菜等供应,确保封闭区执勤民警、戒毒人员每日菜品不重复,营养均衡,基本生活用品得到保障。


严格落实错时分餐制度。为避免戒毒人员相互近距离接触,规定了各大队打饭时间和路线,严格落实分队打饭制度,保证各队打饭队伍始终保持安全距离,总值班员、总值班长现场指挥,确保了错时就餐制度落到实处。


培养良好生活卫生习惯。开展了“内务卫生干净整洁 生活用品摆放有序”达标活动。强调“预防第一”的理念,引导戒毒人员养成良好的生活习惯,增强抵御疾病的能力。室内定时通风,民警及时关注天气变化,督促戒毒人员适时增减衣物,按照“小单元”管理要求,杜绝戒毒人员集中。勤洗手、戴口罩,严格作息、保证充足睡眠,降低肺部疾病的感染率。


织牢“卫生保障”基础网


加强防疫医疗物资供应。为做好医疗物资供应,省三所疫情防控领导小组主动作为,积极主动向张掖市委、市政府汇报,取得相关部门的大力支持,储备了医用口罩、防护服、护目镜、药品等防护治疗物资,确保了封闭管理区执勤民警和戒毒人员防护到位。


大力加强联防联控工作。主动与张掖市卫健委、张掖市疾控中心联系对接,请医疗专家帮助指导省三所开展疫情防控工作。


发挥医联体建设优势。利用戒毒医疗中心远程诊疗资源,对病情较重,所内无法治疗的戒毒人员,及时主动开展网上会诊,让专家医生把脉问诊,制定切实可行的医疗方案,降低了外出监管压力和疾病带来的风险。


认真开展防疫常识宣传。根据场所实际情况,制定实施了春季防病二十条工作措施,编印了《新冠肺炎疫情防控常识手册》,严格落实各项消毒措施,严密筛选发热民警和戒毒人员,设置隔离观察区,禁止发热人员与其他人员接触。


省四所

   

在场所疫情防控最吃劲的关键时刻,甘肃省第四强制隔离戒毒所封闭执勤民警同心协力、共克时艰、迎难而上,在各自的岗位上恪尽职守,抓教育、促稳定、重医疗、强保障,为坚决打赢疫情防控阻击战共同努力。


 主题教育有声有色


近日,省四所开展了为期一个月的“诵经典、强体魄、战疫情、促康复、保安全”系列活动。在诵经典活动中,精选了《沁园春·长沙》等10首经典诗词,由当班民警负责以组为单位分析讲解,要求每名戒毒人员熟练背诵、入脑入心;在强体魄活动中,按组重点开展中医按摩技术穴位背诵、技法比赛,辅之于仰卧起坐、俯卧撑、平板支撑等较为适合的体能康复训练,帮助戒毒人员锻炼身体、强健体魄、提高自身免疫力。


保障身心健康 战胜新冠肺炎疫情


结合疫情防控期间特殊要求,省四所积极组织戒毒人员开展适宜的康复训练活动。针对戒毒人员群体特征,选用简单易学、功能全面的《第九套广播体操》作为康复训练的主要课程。每日下午由民警统一组织,在操场以间距1.5米的安全距离散开进行。八节徒手体操,具有做法简单、适用覆盖面广等特点,对提高戒毒人员各关节灵活度、增强大肌肉群力量、促进血液循环、改善呼吸系统和精神传导系统具有积极的作用。在民警的现场教学下,戒毒人员由毫无基础变得整齐划一,参与的积极性高,对恢复戒毒人员的身心健康十分裨益,大家非常认同。


强化保障助战“疫”


疫情面前,省四所主动担当作为,实实在在为一线解决后顾之忧。一是全面谋划,精准施策。制定了以食品安全保障、卫生清洁干净、杀菌消毒及时、垃圾分类处置、物资统计供应为主要抓手的工作方案,落实落细了民警直接管理、专人专岗负责的工作要求;二是食品安全,首当其冲。坚决守好食材入口关,保障民警、戒毒人员吃的安全放心;三是公共卫生,事关大局。认真安排部署,全力做好民警生活区、戒毒人员生活区、封闭区主要道路、公共就餐区域的消杀灭工作,不断改进垃圾分类处置工作,认真开展炊事人员定时测温工作,并积极完善公共卫生事件处置预案。


诊断治疗 仁者爱心


随着天气转暖,患银屑病、皮下脓肿、荨麻疹、疖肿等皮肤类就诊的戒毒人员增多,省四所医务人员坚持一手抓疫情防控,一手抓医疗救治,采用中西医相结合的办法对症下药,帮助戒毒人员减轻病痛,恢复身体健康。


省女所

  

在封闭隔离管理中,戒毒人员不同程度的存在情绪紧张、精神焦虑等情况,为此,甘肃省女子强制隔离戒毒所及时调整教育内容,以亲情安心、宣传育心、矫治解心、康复身心,打造戒毒人员教育戒治安心工程,筑牢心理战疫防控线。


心灵勤通风,汇聚正能量。女性戒毒人员性格较敏感、情绪易焦虑,大队民警以此为切入点,开展“面对困难,有效应对内心焦虑”“学会做自己的治疗师”等系列主题小型团辅活动,引导戒毒人员用腹式深呼吸法平息自我、消除焦虑、放松身心,增强自我心理调适能力。


以心筑梦,倚爱建桥。因疫情防控期间场所实行全封闭式隔离管理,暂停了探视探访。为此,大队民警增加了戒毒人员亲情电话拨打频次,搭建亲情沟通桥梁。及时跟进谈心谈话,倾听戒毒人员心声,给予心理支持和精神安慰。


媒体教学夯基础,职业技能促回归。线下以防疫知识小课堂、知识竞赛等形式寓教于乐,深入普及疫情防控知识。线上运用多媒体资源讲述生命故事,传播抗疫正能量,强化戒毒人员家国情怀。开设职业技能培训电化课程,播放缝纫操作教学视频,挑选“操作小能手”分享经验,营造浓厚的学习氛围,提升戒毒人员职业素养,为其日后就业谋生打好基础。


运动戒毒抗疫情,康复训练出实招。分队次、分时段、分场地进行室内“正念冥想”、“中医按摩引导术”、室外“八段锦”、“手语操”等习练,多措并举推进心理矫治、身体康复训练,提升戒毒人员身心健康指数。


兰州市司法局强戒所

  

3月17日,兰州市司法局强制隔离戒毒所封闭管理区召开场所安全稳定形势研判会议,就进一步做好新冠肺炎疫情防控期间封闭管理区内的场所安全稳定工作进行研判部署。封闭管理区各部门主要负责人参加了会议。


会议要求,一要及时掌握民警的思想状况,各党支部、各部门要加强对民警的谈心谈话工作,及时对民警情绪进行引导和疏导,解决他们的切身困难;二要对符合提前解除强制隔离措施的戒毒人员加强谈话教育,讲明目前的形势与政策,正面引导,解答他们的困惑和疑问;三要加强戒毒人员的心理疏导和调节,民警要规范执法,避免戒毒人员之间、民警和戒毒人员之间发生对抗和冲突;四要对患有长期病的戒毒人员加强关注,做好各方面的预防工作,防止引发突发性疾病。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号