欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

平凉市崆峒区司法局三举措提升法律援助工作实效

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 王娜)为保障案件审理程序的公平和当事人的基本权利,甘肃省平凉市崆峒区司法局采取三项举措扎实推进法律援助工作全面开展。


一是推进刑事案件律师辩护全覆盖。优化驻法院法律援助工作站服务,明确工作站工作职责和服务内容,强化日常管理和监督,切实发挥值班律师在解答法律咨询、引导法律援助申请中的职能作用。目前,49名律师每周一三五轮值,为当事人提供法律服务,引导符合条件的当事人申请法律援助。今年共代理援助案件32起。


二是推进认罪认罚律师见证工作规范化。积极与检察院沟通协作,研究认罪认罚律师见证工作实施操作细则,明确相关工作流程和工作职责。组建46名高标准律师值班队伍,指派律师开展见证工作。办理认罪认罚案件30件,确保律师见证工作规范有序开展。


三是推进基层公共法律服务建设见实效。以发布常用法律法规、典型法律案例、解答法律咨询、引导法律援助等方式,推进“村居法律顾问微信群”建设,目前已累计建群24个,实现村(居)入群覆盖率90%。制定了年度村居法律顾问服务计划,每月进村入户服务一次。截至目前,解答法律咨询和参与疑难案件的化解、处置180起,村居法律顾问代理援助案件39起。(平凉市崆峒区司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号