欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六

玉门市司法局全力做好疫情防控期间合法性审查工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 朱建慧)为认真做好疫情防控有关规范性文件的备案审查工作,推进各项工作依法依规有序进行,甘肃省玉门市司法局充分发挥自身职能作用,全力做好疫情防控期间合法性审查工作,确保疫情防控期间出台文件、政策的合法合规。


加强学习,提高业务能力素质。玉门市司法局组织合法性审查工作人员,认真学习《中华人民共和国传染病防治法》《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》等与疫情防控有关的法律、法规、部署要求,吃透疫情防控相关法律规定的立法本意和决策部署精神,提前做好相关法律法规知识储备,提前研判相关法律问题,确保出台的各项决策部署依法科学有效。


积极作为,严格审核把关。玉门市司法局按照省、市《重大行政决策程序规定》要求,积极发挥专业优势,认真履职,对上级交办的合法性审查事项及时研究、依法审核,从主体、权限、依据等方面严格把关,对潜在法律风险提出相应的法律意见和建议,确保规范性文件决策于法有据、合理合法。


精简工作流程,保证审查效率。玉门市司法局充分考虑疫情防控工作时间紧、任务重、措施急等特点,充分利用各种网络通讯方式,安排专人第一时间接收审查文件,与文件起草单位保持沟通,保证重大紧急文件应审尽审。同时,进一步整合政府法律顾问及公职律师力量,采取书面或者视频会议的方式对重大、复杂、疑难的行政规范性文件,进行审核,为打赢疫情阻击战争分夺秒,切实保障人民群众的合法权益,维护政府公信力。(玉门市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号