欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

平凉市召开全市司法行政工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 3月23日,甘肃省平凉市司法局采取视频和陇政钉同步的形式,召开了全市司法行政工作会议。市司法局党组书记、局长蒙银奎同志作了题为《认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,忠诚履行新时代司法行政机关职责使命》的报告。

640.webp.jpg

会议传达学习了习近平总书记重要指示精神和中央、省(市)委政法工作会议以及全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,通报表彰了2019年度全市司法行政工作先进集体和先进个人,回顾总结了2019年工作,分析了当前面临的形势,安排部署了2020年全市司法行政工作主要任务。


会议指出,2019年全市司法行政系统认真履职尽责,主动担当作为,党的政治建设得到加强,全面依法治市职能有效发挥,司法行政各项改革稳步推进,依法行政工作创新发展,公共法律服务体系初步形成,普法依法治理全面深化,维护稳定工作收效显著,队伍整体素质明显提升。全系统10个集体、8名个人受到了厅局级以上表彰,庄浪县人民调解工作先进经验在全省人民调解工作会议上推广交流,庄浪县司法局被司法部表彰为“数字法治、智慧司法”信息化建设工作先进集体;甘肃阿阳律师事务所党支部书记、主任陈国忠同志被评为“全国司法为民好榜样”,甘肃太统律师事务所主任展凤琴同志在全市政法系统英模事迹报告会上进行了巡回报告。


会议要求,2020年全市司法行政工作重点抓好四个方面。一是紧紧围绕全面从严治党,推动党建主体责任落实。要强化政治建设,把疫情防控、扫黑除恶专项斗争作为维护社会大局稳定的重要任务,进一步加强精准扶贫帮扶工作,不断加大帮扶工作精准性。要强化使命担当,认真履行第一责任人责任和“一岗双责”,加大对县(市、区)司法局领导班子协管工作力度。突出政治功能,建立党委(党组)书记党建工作联系点制度,严肃党内政治生活,使每个党员在严肃规范的党内政治生活中接受教育、经受锻炼,得到完善提升。


二是紧紧围绕法治平凉建设,强化“一个统筹”职能。要着力提升法治服务保障能力,聚焦打好“三大攻坚战”,巩固“一村(居)一法律顾问”成果,引导律师积极为环保公益诉讼提供法律服务。要加快推进法治政府建设进程,对标《市县法治政府建设示范指标体系》,积极组织开展法治政府建设示范创建活动。要持续加快法治社会建设步伐,深入推进国家工作人员网上学法用法考试工作,做好“七五”普法总结验收,推动建设自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。


三是紧紧围绕服务保障大局,切实履行“四大职能”。要提前介入《平凉市扬尘污染防止条例》《平凉市古树名木保护条例》《平凉市饮用水水源地保护条例(草案)》的调研起草和审查工作。认真落实行政执法“三项制度”,强化监督检查力度,及时纠正行政违法行为。要不断增强法律服务实效,及时排查调处疫情防控期间交通出行、医患关系以及劳动用工、商业合同、复工复产等方面的矛盾纠纷。要推广庄浪县矛盾纠纷多元化解经验,加快完成社区矫正远程视频督察系统二期建设。持之以恒抓好扫黑除恶专项斗争,努力为“扫黑”“破网”“打伞”发挥积极作用。


四是紧紧围绕提升整体工作水平,着力打造过硬队伍。要全面深化司法行政领域改革,整合理顺行政复议职责,确保行政复议改革顺利进行。建立符合平凉市情的仲裁机构,持续推动刑事案件律师辩护全覆盖试点和律师参与调解试点工作,强化公证质量监督管理,着力打造省级名牌规范化鉴定机构。要不断夯实司法行政基层基础,全面完成市本级指挥中心项目建设,组织开展“枫桥式司法所”创建活动,8月底前全面完成项目建设任务。注重对干部的日常教育管理,对近两年新任司法所长轮训一遍,持续深化“三考三查三比”活动,扎实开展“五型机关”“三大先锋”创建活动,全面提升司法行政工作人民满意度。


会议强调,全市各级司法行政机关要提高思想认识,切实把思想和行动统一到改革后对司法行政工作新形势的准确把握上来,进一步改进作风,抓住找准薄弱环节和工作短板,认真研究贯彻落实举措,强化工作调度和监督考评,全力推动各项工作任务落实。


会议主会场设在市司法局,县(市、区)司法局设分会场。市司法局全体领导班子成员、二级调研员,市律师行业党委、市律师协会主要负责人和各县(市、区)司法局全体领导班子成员、机关各股室负责人和直属各单位负责人通过视频形式参加会议;市司法局全体干部职工、直属各单位负责人同步以陇政钉的形式参加会议。(平凉市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号