欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

嘉峪关市出台《实施意见》 助力法院从源头切实解决执行难问题

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张兴虎)近日,甘肃省嘉峪关市委全面依法治市委员会出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》(以下简称《实施意见》),对加强执行难综合治理、深化执行联动机制建设、加强人民法院执行工作作出了具体部署。这是嘉峪关市贯彻落实中央和省上《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,健全完善综合治理执行难工作大格局,推动破解执行难问题,优化法治营商环境,促进社会信用体系建设的重要举措。


《实施意见》指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚特党对政法工作的绝对领导,紧扣改革发展稳定大局,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,深化执行联动机制建设,加强法院执行工作,综合施策、源头治理、多措并举、标本兼治解决执行难问题。


《实施意见》提出,持续巩固“百日执行会战”工作成果,确保执行工作良性循环和各项核心指标高标准运行;健全执行工作长效机制,推进综合治理执行难工作格局制度化机制化;坚持问题导向,破解难题,补齐短板,不断提升人民群众的获得感和满意度。该《实施意见》共涉及5个方面25项具体内容。


《实施意见》强调,要深化综合治理执行难工作大格局,将执行工作作为依法治市的重要内容统筹部署,把切实解决执行难纳入依法治市考核指标体系。要进一步健全执行工作联席会议制度、完善失信被执行人联合信用惩戒制度和建立基层执行工作网格化管理制度,多措并举从源头治理执行难问题。


要加大强制执行力度,强化财产报告制度,建立常态化打击拒执犯罪工作机制,强化对公职人员的信用监督,健全重点案件常态化督办机制,坚持常态化集中执行,总结“百日执行会战”的经验做法,营造强大执行声势,提升执行震慑力。


要深化执行体制机制改革,实现对执行案件、执行事项和执行人员的全方位管理,推广保全+保险+担保工作机制,形成“立审执一体化”工作格局,打造“一站式”执行事务服务窗口,实行“法官+法官助理(执行员)+法警+书记员”执行团队办案模式,完善“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式。


要深化以现代信息技术为支撑的执行模式变革,进一步完善执行信息化系统,完善“点对点”网络查控系统建设,加快推进与互联网金融全面对接,实现对不动产以及车辆等特殊动产线上查封和所有财产形式查控扣一体化。全面落实网上司法拍卖规定,拓展网络拍卖使用范围,提高财产变现的及时性。


《实施意见》要求,要加强组织领导,充分发挥党委领导核心作用,加强对解决执行难的领导、协调和督办,推动建立完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作大格局,切实解决执行难突出问题,维护人民群众合法权益、实现社会公平正义。市两级法院要持续推进执行信息化建设,提升执行规范化水平,加强执行队伍管理,提高执行质效。(嘉峪关市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号