欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

武威市古浪县司法局召开2020年度全县司法行政工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张文奎)3月19日下午,武威市古浪县司法局召开了2020年度古浪县司法行政工作会议。会议传达学习了省、市司法行政工作会议精神,回顾了2019年司法行政工作,全面安排部署了2020年工作。


会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年。全县司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、中央及省、市政法工作会议精神和司法行政工作会议精神,立足司法行政职能,着力加快法治政府建设,着力维护社会稳定,着力夯实基层基础,着力加强能力建设,扎实做好普法宣传教育、矛盾纠纷排查化解、两类人员管控、公共法律服务、行政执法监督检查等业务工作。为坚决打赢疫情防控、法治扶贫任务落实、创城指标达标、全面小康律师指标达标、扫黑除恶专项斗争决战决胜五场硬仗提供有力的法治保障。


会议强调,坚持不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出党对全面依法治国的集中统一领导,对司法行政工作的绝对领导,确保司法行政队伍绝对忠诚可靠。


会议强调,按照疫情防控“防”和“控”的总体要求,依法科学预防,全力以赴打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。进一步加强帮扶工作力度,增强帮扶实效,切实在精准帮扶中发挥法治助推功能。巩固省级文明县创建成果,强化法治宣传教育,着力提升普法宣传的满意度和知晓率。积极采取有效措施,充分发挥广大律师和法律工作者自身优势,全力推动“律师万人比”小康律师指标有效落实。深入推进扫黑除恶专项斗争作为净化社会生态,维护社会稳定的重要任务,紧扣为期三年的总目标,持续在两类人员管控、矛盾纠纷排查化解、律师案件代理中摸排涉黑涉恶线索,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。


会议强调,以基层司法所为前沿阵地,以村(社区)人民调解委员会和公共法律服务工作室为依托,探索实施“一格五员”基层依法治理试点项目。在每个基层网格中选拔一名普法宣传员,入户开展普法宣传教育。培养一名人民调解员,推广运用“马有信调解工作法”,调处化解各类矛盾纠纷。培养一名法律服务员,引导群众依法维护自己的合理诉求。选配一名法治助理员,助推法治乡村建设。筛选一名教育矫正员,提高教育矫正质量,提升安置帮教工作水平。


会议强调,加快推进司法所业务用房新建和维修改造项目建设。积极争取将司法行政建设项目纳入“十四五”规划。进一步加强司法行政系统先进典型对外宣传工作,创造司法行政工作良好的舆论环境。贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持把政治建设摆在司法行政工作首位,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,努力打造一批执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代司法行政行政队伍。


各乡镇(街道)司法所负责人,局机关各股室、处、中心负责人参加了会议。(武威市古浪县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号