欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

嘉峪关市出台2020年依法治市工作要点

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,嘉峪关市印发《2020年依法治市工作要点》(以下简称《要点》),从7个方面对46项具体工作进行了细化、实化,明确了目标任务、重要举措、责任单位,为全年推进法治嘉峪关建设规划了“工作指南”。


《要点》提出,依法治市工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委、省委依法治省委第三次会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,加强党对法治建设的统一领导,提高依法治市、依法执政能力,坚持问题导向、创新引领、法治为民、法治惠民,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全市推进高质量转型发展、实现高水平全面小康提供坚实的法治保障。


《要点》明确,一要加强党对法治工作的领导。深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责规定》。全面贯彻落实中央和省委最新精神,研究制定《法治嘉峪关建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施方案(2020-2025年)》《关于加强法治乡村建设实施方案》,提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能。


二要发挥法治的引领规范保障作用。加强疫情防控法治保障,健全完善防疫制度体系,提高依法科学防控能力。持续优化营商环境,加强政务诚信建设、依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。落实《法治政府建设重大责任事项约谈挂牌督办办法》《重大违法行政问题线索调查核实转交办法》,加大对严重违法行为处罚力度,用法治维护人民群众生命财产和身体健康。


三要加强重点领域立法工作。坚持党对立法工作的领导,严格执行《关于加强党委领导地方立法工作的意见》,健全重大立法项目向市委请示报告的常态化、制度化机制,切实把党的意图落实到立法工作全过程。认真实施年度立法计划,确保立法工作高起点起步、高质量推进。


四要加快法治政府建设。对照全国《市县法治政府建设示范指标体系》,加大工作力度,推进法治政府建设向纵深发展。全面开展证明事项告知承诺制,打造全省首个无证明城市,推动建设人民满意的服务型政府。落实行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”,全面规范行政执法行为。推进行政复议体制改革。


五要深化司法体制综合配套改革。完善党领导政法工作体制机制,把党的领导贯穿到政法工作各方面和全过程。推进政法领域、刑事诉讼制度、民事诉讼制度和公安、司法行政等改革。创新执行方法,推动执行工作向“切实解决执行难”迈进。全面实施“33345”公共法律服务体系建设实施方案,持续深化律师、公证、仲裁改革。


六要着力推进法治社会建设。加强法治宣传教育,完善人民群众参与和促进法治建设、诚信建设、扫黑除恶、矛盾纠纷预防调处化解等机制,深化平安建设、基层行业依法治理和加大农村人居环境整治力度,不断营造法治嘉峪关建设良好氛围,进一步增强人民群众法治建设获得感。


《要点》要求,要切实加强组织保障,认真落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《法治工作重要决定和方案备案工作办法》和“两规则一细则”。定期组织开展法治建设专题调研、专项督察和“七五”普法规划的验收准备工作。


下一步,嘉峪关市委依法治市办将建立工作台账,及时对工作要点落实情况和市委关注的重点工作开展督察,确保任务落地落实。(嘉峪关市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号