欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

定西市司法局调研考核市属律师事务所年度工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

律师年度考核与疫情防控工作两结合两促进

——定西市司法局调研考核市属律师事务所年度工作


本网讯(通讯员 李玉白)为了进一步加强对市属律师事务所管理,推动市属律师事务所规范化建设,指导各律师事务所做好疫情防控期间企业复工复产公益法律服务工作,提升律师服务经济社会发展的能力和水平,3月16日-17日,定西市司法局分管副局长带领律师工作科工作人员对甘肃通源、德鑫、培信、在诚4家市属律师事务所进行了调研督导考核。

 

调研督导工作围绕2019年全市律师工作目标管理责任书确定的考评内容、标准和办法,从内部管理、业务开展、职业道德和执业纪律、队伍建设等四个方面展开,通过采取律师事务所自查自评、现场汇报和案卷抽查等方式对2019年工作进行全面考核,当场反馈了检查中发现的问题,并针对各所存在的问题提出了整改要求,希望大家不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,力争2020年律师工作再上新台阶。同时听取了各律师事务所负责人关于疫情防控、复工安排、捐款捐物等方面的汇报,并督促各所做好人员出入登记和测温,落实好疫情防控的措施。

 

考核组充分肯定了律师事务所及律师在2019年度所取得的成绩,并对做好下一步工作提出了要求:一要提高政治站位,推进律师事务所党组织建设。加强律师队伍党建工作,符合条件的律所成立党支部,所内党员组织关系明确,按时参加组织生活,切实把党的领导落实到律师工作各方面各环节,做到党建与律师业务两结合两促进。


二要注重学习培训,提升律师专业素养和办案水平。各律师事务所要加大律师业务培训学习力度,组织全体律师加强对党的理论路线和方针政策及新的法律知识的学习,发挥好资深律师“传、帮、带”作用,提升律师办案水平和服务能力。


三要加强规范管理,建立健全各项规章制度。律师事务所要建立健全并落实好“统一收案、统一指派、统一收费”的管理制度和重大敏感案件报告、重大案件集体讨论、办案质量跟踪检查、合伙人会议、实习人员管理、风险防控、档案集中管理等一系列制度,严格规范律所财务管理,防范税收风险,强化律师事务所的自律意识,提高律师事务所的管理水平。


四要主动服务大局,引导律师为经济社会发展和人民群众提供优质高效的法律服务。紧紧围绕中心,牢牢把握大局,主动服务新冠肺炎依法防控工作,积极为企业复工复产提供法律咨询、法律帮助等社会公益法律服务,参与重大项目工程、脱贫攻坚、“一带一路”建设、招商引资、农业产业化经营,积极担任政府法律顾问和企业法律顾问,深入开展“一村(居)一法律顾问”工作,积极主动为民营企业做好“法治体检”,为贫困户做好“法律体检”,继续加强律师涉黑涉恶案件辩护代理工作,积极主动办理指派的法律援助案件,落实好市中级法院法律援助工作站、市信访大厅的律师值班制度,发挥好律师调解室作用,为重大信访案件处理、矛盾纠纷调解、普法宣传提供法律支持。


五要提升案件质量,规范办案卷宗。要引导律师严格规范律师执业行为和执业流程,自觉依法依规诚信执业,落实好案件回访、评查制度,确保案件质量。进一步完善案卷资料,收费票据附在卷里,及时订卷归档,由专人统一规范管理档案。


六要加大宣传力度,提升律所影响力。利用互联网和移动通讯技术,建设律所微信公众号,及时发布本所实时工作动态、新颁布法律法规、典型案例等,宣传本所文化、阵地和队伍建设,及时编辑优秀案例,加大信息报送交流力度。(定西市司法局律师工作供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号