欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

金昌市成立农民工法律援助工作站

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步解决农民工讨薪引发的矛盾纠纷,加大农民工维权工作力度,充分发挥律师化解矛盾、维护稳定的作用,3月17日,金昌市司法局在金昌市劳动人事争议仲裁院设立“金昌市法律援助中心农民工法律援助工作站”。市司法局党组成员、副局长方 韦华和市人社局副局长郑永莲共同为工作站挂牌。

640.webp.jpg

金昌市司法局将安排律师于每周三到工作站值班,为农民工申请法律援助开辟“绿色通道”,提供便利的法律服务,解答法律咨询、进行法律宣传、代写法律文书、提供法律援助。对涉及农民工讨薪、工伤赔偿等案件,一律免于经济困难条件审查,实行优先受理、优先审批、优先指派、优先办理的一体化服务。


金昌市司法局坚持司法为民的理念,切实解决农民工打官司难问题,通过将工作重心前移,由原来的法律援助中心为被欠薪或请求工伤保险待遇的农民工提供援助的被动工作模式,转为事前开展法律知识宣传、诉前从专业角度进行沟通协调、事中指导农民工如何维权的主动工作模式,从而有效化解矛盾纠纷,实现法律援助与劳动争议仲裁的无缝对接。农民工法律援助工作站将在保障农民工劳动者合法权益、畅通弱势群体劳动维权“绿色通道”和促进劳动关系和谐等方面发挥积极作用。2019年金昌市共受理农民工案件454件,受援农民工达474人(次),已办结案件181件,为农民工讨挽回经济损失共计125.72万元。


金昌市法律援助中心农民工法律援助工作站职责:一是宣传法律援助制度和有关农民工权益保护方面的法律法规及政策;二是安排志愿服务律师定期到工作站,为来电来访的农民工提供法律咨询;三是对农民工法律援助申请进行初审,对符合条件的转交市法律援助中心审批等。(金昌市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号