欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

兰州市红古区委全面依法治区委员会办公室主任办公会议召开

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 3月16日,兰州市红古区委全面依法治区委员会办公室主任办公会议召开,会议传达学习了省委全面依法治省委员会第三次会议以及省委全面依法治省委员会办公室主任办公会议、市委全面依法治市委员会办公室主任办公会议精神;并提请审议《2019年兰州市红古区法治政府建设工作开展情况报告(审议稿)》《2019年兰州市红古区全面依法治区工作开展情况报告(审议稿)》《2020年兰州市红古区法治政府建设工作要点(审议稿)》《2020年兰州市红古区全面依法治区工作要点(审议稿)》。

1.jpg

会议对“两个报告”“两个要点”进行了起草说明,会议原则上审议通过。同时,对今年的法治政府建设和依法治区重点工作以及疫情防控法治工作提出了要求。

2.jpg

会议强调,一要提高政治站位。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作高度重视,从立法、执法、司法、守法等方面对加强疫情防控工作作出系统部署。近期,红古区委依法治区委员会印发了《关于依法防控新型冠状病毒感染疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》,进一步明确了依法防控各项举措,为打好疫情防控阻击战提供了坚强法治保障。依法治区办全体同志要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神以及省、市委关于疫情防控的决策部署,吃透精神实质,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供法治保障。


二要强化责任担当。全力推进全面依法治区重点工作。要抓好重大国家战略实施、抓好重点领域立法、抓好法治政府建设、抓好公正司法、抓好全民普法,积极创建民主法治示范村(社区),完善多元化纠纷解决机制。要把党的领导贯穿到全面依法治区全过程、各方面,加强制度机制建设,加强宣传研究和督察考核,确保全面依法治区扎实开展,强力推动各项任务落实到位。结合红古区具体案例强调必须加强执法监督,案件要回头看,做好自查。


三要统筹推进专项工作。要紧紧围绕全区工作大局,集中力量、重点突破,更好的发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。全面抓好生态保护、食药安全、放管服改革、行政执法、司法体制综合配套改革、“七五”普法总结验收、市域社会治理等各项重点工作,不断提升红古区法治化建设水平。


会议要求,依法治区办要将主要精力投放到筹备区委全面依法治区委员会第二次会议上来,要根据这次办公会议要求,认真修改完善两个报告和两个要点,做好请示报告、会议通知、会场安排、会议材料印刷等各项工作,确保区委全面依法治区委员会第二次会议如期召开。(兰州市红古区司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号