欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六

酒泉市肃北县司法局四强化助推疫情防控期间矛盾纠纷排查化解专项工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈善蓉)为进一步做好疫情防控期间的矛盾纠纷排查化解工作,维护好社会稳定,酒泉市肃北县司法局充分发挥人民调解组织在疫情防控中的宣传动员和纠纷排查化解作用,全面掌握本辖区在疫情防控期间容易引发的各类矛盾纠纷和不稳定因素,做好疫情信息的摸排和收集工作,通过“四强化”助推矛盾纠纷的排查化解,为全县疫情防控创造了和谐稳定的社会环境。

 

一是强化疫情防控知识宣传教育力度。全县人民调解员充分利用熟悉当地社情的特点,采取小喇叭、音箱等方式大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品安全法》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》《刑法》等疫情防控相关的法律法规和地方各级政府防控疫情的具体措施,教育和引导广大人民群众在疫情防控期间,切实做好自我防护工作。截至目前在肃北发布上共计上传各类形式宣传教育信息48篇,开展各类疫情防控宣传8次。

 

二是强化疫情防控期间落实报告制度。疫情防控期间实行矛盾纠纷排查“日报告”和“零报告”制度。严格落实因疫情引发的矛盾纠纷排查调处情况和人民调解员中有无人员感染情况报告制度。同时,要求全县各级调解组织落实重大矛盾纠纷事项报告制度。对排查调处过程中发现带有普遍性,特别是可能引发群体性矛盾的纠纷,及时上报上级机关。

 

三是强化矛盾纠纷排查研判制度。实行疫情防控期间矛盾纠纷“日排查”制度并登记造册。组织各级调解组织和人民调解员主动融入网格化治理工作,对疫情引发的苗头性矛盾纠纷早排查、早发现、早解决。以县为单位每周对辖区内社会矛盾纠纷发生情况进行一次研判,掌握发展动态,为党委政府决策提供依据。

 

四是强化落实联控联调工作机制。对成因复杂、调处难度大的矛盾纠纷,加强与公安等部门协调配合,充分发挥律师调解、公调对接等调解工作联动机制以及全县9个行业性专业性调解组织优势,主动介入,主动作为,形成工作合力。(酒泉市肃北县司法局供稿)


来源

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号