欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二

嘉峪关市司法局印发《2020年司法所建设和人民调解工作要点》

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为认真贯彻落实中央、省、市政法工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,确保完成2020年全市司法所建设和人民调解各项目标任务,近日,嘉峪关市司法局印发了《2020年司法所建设和人民调解工作要点》。


《要点》指出,全年司法所和人民调解工作总体思路是要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,积极融入市域社会治理大局中,以司法所“品牌创新评比宣传年”活动为抓手,以夯实基层社会治理为着力点,不断推进司法所规范化建设和矛盾纠纷排查化解多元体系建设,开创千帆竞发、万象更新高质量发展新局面。


《要点》强调,要以强化党建引领为抓手,不断激发基层司法行政队伍干事创业的精神;以提升司法所规范化建设为着力点,不断提高司法所服务基层治理的能力和水平;以坚持发展“枫桥经验”为突破口,完善矛盾纠纷多元化解机制,加快推进基层社会治理三个大的方面20个小的方面对全年司法所工作和人民调解工作各项任务做出了安排部署。


《要点》要求,一要全面加强基层司法行政队伍“四化”建设,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,充分发挥基层司法行政党组织的战斗堡垒作用,不断增强司法所人员守初心、担使命的思想,促进行动自觉,提振干事创业、担当作为的精气神。二要树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,按照省市推进市域社会治理现代化工作部署和打造新时代“枫桥经验”城市版的进程和要求,各司法所要积极担负起统筹推进公共法律服务和基层法治建设的使命,加大基层公共法律服务站、室建设,积极推进法治乡村治理,协调监督规范基层执法行为。三要各司法所要切实担负起维护社会和谐稳定的职责使命,要充分利用司法所工作在预防矛盾、源头治理方面的优势,把人民调解工作作为司法所的首要职责,深入开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,坚持抓早抓小,做到应调尽调,努力实现矛盾就地化解,不上交、不激化,为全市经济社会稳定发展创造良好的法治环境。(嘉峪关市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号