欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

天水市秦安县司法局组建疫情防控法律服务团队

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 杨彩花)为深入贯彻落实中央、省市以及县委、县政府关于疫情防控的决策部署,切实发挥律师在疫情防控中的职能作用,助力打赢疫情防控阻击战,天水市秦安县司法局积极行动,在全县范围内选取政治素质高、业务能力强,具有良好的执业纪律和职业道德的律师,组建全县疫情防控法律服务团队,积极为全县新冠肺炎疫情提供及时高效的法律服务,全力为秦安疫情防控和经济发展提供有力法治保障。


法律服务团队由天水知音律师事务所、甘肃胡耀明律师事务所、秦安县法律援助中心的律师组成。法律服务的对象为全县参与疫情防控的医疗机构、防疫一线工作人员、援鄂医护人员、为抗击疫情作出贡献的中小企业和受疫情影响经济困难的小微企业。


律师团队提供的法律服务主要有,一是积极开展《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》宣传解读工作,大力宣传全县疫情防控相关的政策措施,引导广大群众充分认识疫情防控的重要性,不信谣、不传谣,增强法律意识和法治观念,依法支持和配合疫情防控工作。


二是为援鄂医护人员提供免费法律服务。免费法律服务内容包括全县派出的全体援鄂医护人员及其近亲属涉及的婚姻家事、房产买卖、继承、劳动、侵权、消费者权益保护等方面的法律咨询、合同审查/起草等项目。


三是为参与防疫的医疗机构和工作人员提供法律服务。开展疫情防控专项公益法律服务,为参与疫情防控的医疗机构和医护人员提供无条件的法律服务,保障疫情防控期间特殊群体的合法权益。对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、志愿者等提出的法律服务需求,优先受理、优先办理,并减免相关费用。


四是积极开展矛盾纠纷调解工作。疫情防控期间是矛盾纠纷的易发、多发期,律师服务团队依托律师调解室,积极开展疫情防控、劳动争议、医患纠纷、婚姻家庭、邻里、物业等纠纷的调解化解,力争把纠纷化解在初发阶段、消灭在萌芽状态。


五是助力企业加快恢复生产。法律服务团队将积极为抗击疫情作出贡献的中小企业和受疫情影响经营困难的小微企业提供免费法律咨询服务,帮助企业解决疫情防控期间遇到的各种法律问题,帮助企业解除后顾之忧,尽快恢复生产经营。(天水市秦安县司法局公共法律服务管理股供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号