欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

平凉市崇信县司法局督查疫情防控期间全县“两类人员”管控工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 何文科)3月11日至3月13日,平凉市崇信县司法局党组书记、局长袁克杰带领班子成员深入各乡镇,对疫情防控期间省市县召开的“两类人员”管控工作视频会议精神贯彻落实情况进行了督查。


督查组通过实地查阅资料、听取汇报、入户走访等方式,对各乡镇(社区)疫情防控期间“两类人员”管控工作进行了督导,详细查看了疫情防控期间社区矫正对象的活动轨迹、“两类人员”健康报告、刑满释放人员必接必送措施落实、矛盾纠纷排查调处、法治宣传教育等情况,并对下一步工作提出了明确要求。


一要提高政治站位。各司法所要充分认识当前疫情防控工作形势的严峻性和艰巨性,要严格按照会议精神抓落实,坚决克服麻痹思想,要把“两类人员”管控工作作为当前最重要的政治任务抓实抓细抓好。


二要严格请销假制度。疫情防控期间原则上一律暂停办理社区矫正对象外出审批工作。特殊情况确需请假外出的,必须严格审核外出事由、外出地点,从严控制外出时间,并报市局备案。


三要加强违规惩处力度。要确定专人实时查看社区服刑人员情况,并做好记录,严防脱管漏管。要加强违规惩处力度,对不请假外出、脱离监管、隐瞒行踪、拒不报告情况、威胁对抗工作人员、造谣传谣等违规违纪社区矫正对象要依法从严处理。


四要做好刑释人员帮教工作。对刑满释放人员要提前掌握具体释放时间,做好衔接预案,确保衔接到位、帮教责任到人,及时跟进落实帮教措施,掌握其现实表现和日常动态,告知其疫情防控期间尽量减少外出流动,确保疫情防控期间“两类人员”管控工作不断档、有着落。


五要做好“两类人员”健康状况监测。要引导“两类人员”通过微信、QQ、短信等多种方式上报健康状况,并进行分析研判,确保疫情防控期间“两类人员”零感染。


六要加强法律服务工作。积极配合乡镇党委政府做好疫情防控知识、法律法规的宣传工作,同时做好矛盾纠纷排查调处,为复工复产和脱贫攻坚提供司法支持。(平凉市崇信县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号