欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

张掖市推动严格规范公正文明执法为疫情防控和稳定经济社会运行提供有力法治保障

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控和稳定经济社会运行决策部署,张掖市近日出台《张掖市推动严格规范公正文明执法为疫情防控和稳定经济社会运行提供有力法治保障实施意见》,要求各县区、市直及省属各部门单位切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院关于疫情防控工作决策部署上来,全面贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控和稳定经济社会运行作为当前首要任务,抓紧抓实。


《意见》从九个方面提出了明确要求,要求运用法治思维和法治方式处理当前出现的问题,用足用好法律法规规定,坚持执法为民,坚持严格规范公正文明执法,加强行政执法监督,为坚决打赢疫情防控阻击战和大力推进经济社会发展提供有力法治保障。


一要坚持严格执法。要突出重点领域执法,依法惩处各类抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。


二要坚持规范执法。要严格依照法定权限和程序执法,对疫情防控中出现的各类矛盾和问题,依法应对、妥善处理,确保各项疫情防控工作在法治轨道上统筹推进、顺利开展。严格执行推动复工复产制定的各项政策措施,依法有序推动企业复工复产。


三要坚持公正执法。坚持法治统一,严格按照法律法规规章规定的行政处罚种类、幅度进行裁量,杜绝执法随意、执法不公。坚持教育与惩戒相结合的原则,在疫情防控和推进经济社会稳定运行中,对违法情节显著轻微及社会危害程度不大的违法行为,要坚持教育引导优先,可以采用免予、不予处罚或者暂缓执行处罚。


四要坚持文明执法。积极践行执法为民理念,尊重行政相对人的基本权利和合法权益,确保行政执法法律效果和社会效果的统一。进一步改进办案方式方法,注重语言规范、行为规范,杜绝粗暴执法、生硬执法,避免激化矛盾,引发对立冲突。要充分考虑疫情防控时期的公众情绪,避免引发社会舆情。要服务大局,从有利于疫情防控和经济社会发展的角度出发开展行政执法活动。


五要创新执法方式。根据疫情防控工作和推进稳定经济社会运行的需要,及时调整面向单位和个人的政务服务方式,做到网上办、不见面、保安全、能办事。要简化工作流程,对与疫情防控和推进经济社会稳定运行方面的紧急事项,要按照法定程序急事急办。


六要加强执法协调。要认真履职、相互配合、密切协作,形成工作合力,防止执法不力、相互推诿,贻误疫情防治工作顺利开展。严格落实“两法”衔接机制,对涉嫌犯罪的,要及时按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等规定,移送公安机关立案查处。


七要强化执法监督。各级司法行政机关要加强对本地疫情防控和推进经济社会稳定运行执法工作的监督指导,督促指导行政执法部门依法做好疫情防控和复工复产工作,及时协调研究解决执法中产生的法律争议和问题。要高度重视社会舆情,健全投诉举报处理机制,充分运用现有行政执法监督平台,对群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,做到行政执法活动可投诉、可追溯、可监督。


八要严格执法责任。推动建立健全责任倒查机制和追究机制,对疫情防控执法过程中产生的执法不力、执法不公甚至是执法腐败等问题,该追责的严格依法追责。


九要提升执法保障。严格按照行政执法工作有关要求,加强行政执法后勤保障,确保行政执法活动正常规范有序开展。(张掖市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号