欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

众志成城抗疫情 张掖律师在行动

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 新冠肺炎疫情发生以来,张掖市司法局、张掖市律师协会密切关注疫情动态,按照习近平总书记重要指示精神及对疫情防控作出的工作部署,组织引导全市律师充分发挥职能作用,多措并举、精准施策、自觉服务全市疫情防控工作大局,为打赢疫情防控战贡献行业力量。


博施仁爱 开展同舟共济公益行


张掖律师行业党委、市律师协会发起“同舟共济、抗击疫情”募捐倡议,号召全市律师事务所、全体律师,以大爱之心,伸出援助之手,开展为疫情防控工作捐赠活动,得到了全市律师的积极响应。至目前全市共255名律师参与捐赠,共计捐款捐物75634.22元。同时,积极与张掖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室对接,制定为援鄂医护人员提供免费法律服务实施方案,通过自愿报名、行业遴选的方式,选拔出164名政治素质高、业务能力强、热心公益的律师,为我市派出支援湖北新冠肺炎疫情防控医疗队的全体医护人员及在本市辖区内参与救治的医护人员提供为期一年六个月的免费法律服务。


发挥优势 开设“疫”案说法微课堂


紧紧围绕疫情防控和维护社会稳定需要,充分发挥律师专业知识和专业素养,利用微信、微博、公众号等新媒体平台打造“疫”案说法微课堂,采取政策法规解读、以案释法、一问一答等形式,积极宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《合同法》《中华人民共和国执业医师法》以及新冠肺炎防控等法律法规和政策。甘肃金彤律师事务所作为“全国政府法律服务联盟”成员单位,组织律师收集、整理和制作了《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情文件汇编》,收录了国务院、卫健、医保、民政等部委及甘肃省人民政府、张掖市人民政府、甘州区人民政府以及相关厅委局发布的关于疫情防控的规定和文件,汇编内容按部门职能涉及13类84项。甘肃振泽律师事务所在微信公众号开通了抗击疫情普法宣传栏目,针对合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等法律问题,依据相关法律法规政策,以问答形式刊登4期28条内容。


精准施策 打造法律战“疫”云平台


针对疫情防控工作需要,全市律师行业积极推行“互联网+法律服务”模式,打造法律服务云平台。各律所建立值班制度,指定专人24小时做好值班值守,通过电话咨询、微信视频、线上预约等多种形式切实做好疫情防控期间法律服务工作,切实打通服务群众最后一公里。同时,张掖市中院、市司法局联合印发《关于在疫情防控期间提供多元便捷诉讼服务合力保障当事人诉讼权利的通知》,积极推动诉讼事项远程办理、跨域办理,为受疫情影响而不能正常参加诉讼的当事人提供更加便捷高效的诉讼服务,切实保障律师和诉讼当事人的生命健康安全和诉讼权利,发挥法律职业共同体应对疫情防控的工作合力。


主动作为 深化同心法律服务团


春节假期延长、多地决定延迟企业复工。延长休假能否安排员工休年假予以抵充?员工被采取隔离措施工资怎么付……针对疫情防控企业复工复产面临的一些法律问题,张掖市司法局、市律师协会主动作为,组织引导“同心·法律服务团”和企业法律顾问,采取一对一的方式,到企业、工地等复工一线,对企业复工复产期间产生的决策合法性审查、复工复产报批备案、疫情防控期间企业合规管理、涉企矛盾纠纷化解等事项提供及时准确的法律服务,为全市有序推进复工复产贡献律师行业力量。至目前,全市组建律师专业服务团3个,开通法律服务网络、热线服务专区11个,解答法律咨询342人次,为企业复工复产提供法律意见及建议65条。(张掖市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号