欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月31日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

金昌市司法局:坚持目标引领 认真谋划司法行政和招商引资工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-03-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 王能兵 杨城)2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,面对新任务新要求,金昌市司法局就先后召开5次局长办公会,分别听取各科室工作计划汇报,系统谋划2020年司法行政工作。


通过逐项梳理,明确了全市司法行政系统2020年工作目标、工作重点和工作举措,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以打造“让党放心、让人民满意模范机关”为目标,以服务全市经济社会高质量发展为主线,认真履行“一个统筹、四大职能”职责使命,努力实现依法治市工作更加“协同高效”、法治政府建设更加“科学规范”、公共法律服务更加“优质惠民”、特殊人群管理更加“严格标准”、矛盾纠纷调处更加“专业便捷”,切实为全市各项工作走上法治化轨道提供坚强法治保障。


一是切实提高合法性审查工作质量。制定出台《金昌市人民政府重大行政决策程序规定》,坚持把合法性审查作为行政决策的前置条件,做到凡是提交政府常务会议研究的重大行政决策事项,全部进行法制审核,提交合法性审查意见,着力提升行政依法决策水平。


二是不断夯实政府立法工作基础。健全完善政府立法联系点工作制度。编制政府立法清单和政府系统健全完善各项制度清单,完成《金昌市城市供热管理办法》等6项立法任务。


三是扎实做好行政复议与应诉工作。全面改革行政复议体制,建立标准化办案制度,优化行政机关内部纠错机制。每万人口行政诉讼发案率控制在小康社会监测指标标准线小于等于1以内。


四是不断加大行政执法协调与监督力度。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”,健全行政执法内部监督纠错机制。推进“放管服”改革,完善行政审批清理制度,建立相对集中行政许可权制度,开展证明事项清理工作。


五是深入开展普法与依法治理工作。做好“七五”普法验收和“八五”普法启动工作,开展精准扶贫、扫黑除恶主题宣传。制定《关于加强法治乡村建设的实施意见》,建成法治文化广场10个。


六是不断加强人民调解工作。坚持和发展“枫桥经验”,不断加强人民调解组织网络和队伍建设。加强对全市社区矫正对象和刑释解矫人员“两类”人群监督管理,严防脱管、漏管现象发生。


七是加快推进公共法律服务体系建设。制定出台市委、市政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》。深化公证机构改革,拓宽公证业务范围。健全完善司法鉴定和仲裁管理体制。


八是统筹推进全面依法治市工作。及时召开市委依法治市委员会和办公室及各协调小组工作会议,制定《金昌市全面依法治市工作规划(2021—2025年)》及相关配套制度,完善互相协调工作机制。


同时,金昌市司法局党组严格按照《关于印发〈金昌市抓项目促发展考核奖励办法(试行)〉和〈金昌市年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果实施办法(试行)的通知〉》(市委办发〔2020〕3号)、《关于分解2020年向上争取资金和招商引资到位资金任务的通知》(市委办发〔2020〕21号)文件要求,将积极争取省司法厅专项资金,重点实施以下项目:一是立项实施“金昌市公共法律服务实体平台建设项目”。建成“金昌市公共法律服务中心”和“金昌市法律援助中心”,购置窗口设备、电子彩屏及实体平台自助终端机等设备。


二是立项实施“金昌市司法局指挥中心建设项目”。建成金昌市司法局指挥中心,完成视频会议、视频点名和社区矫正等系统建设。


三是立项实施“金昌市基层司法所规范化建设项目”。对全市18个基层司法所内部办公设施进行标准化配置,配齐配强执法办案装备,完成6个省级规范化司法所建设任务。


四是争取扩大政府购买公共法律服务范围。将政府立法、合法性审查、法律援助、公共法律服务平台运行、人民调解、法律风险评估、法律问题专家论证、律师信访值班和参与调解等基本公共法律服务项目纳入各级政府购买服务目录,并坚决克服畏难情绪和松懈思想,精准谋划,主动出击,全力以赴抓好招商引资工作,确保圆满完成年度招商引资到位资金任务2000万元。(金昌市司法局办公室供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号