欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

兰州市司法局:复议为民 战“疫”有我

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 进入农历新年后,全国上下在党中央、国务院的统一领导指挥下,全面打响了抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。为全面落实疫情防控工作,切实保障人民群众的生命健康安全,维护人民群众的合法权益,在这场特殊的战“疫”中,兰州市司法局行政复议与应诉科依据职能、主动作为,第一时间落实各项工作部署安排,切实履行好疫情防控责任,为抗击疫情提供强有力的法治保障。奏响了迅疾反应齐心抗“疫”的集结号,打响了依法办案最大限度保障当事人合法权益的法律战,唱响了复议人下基层志愿参加社区抗疫的复议歌。

1.webp.jpg

行政复议与应诉科工作人员通过电话解答当事人咨询


一是着力引导,加强防范,落实疫情防控措施。加强复议场所安全管理,做好安全防护同时构建行政复议非当面服务体系,积极稳妥做好防控期间的行政复议工作。严格贯彻落实司法部、省司法厅相关通知要求,通过公文传输系统向全市复议机构发送《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间行政复议与行政应诉工作有关事宜的通知》,要求全市各行政复议机构加强行政复议场所安全管理,保护人民群众生命安全;正确适用法律法规规定,保障行政复议申请人合法权益;充分发挥行政复议制度功能,为疫情防控工作提供法治保障;配合人民法院做好应诉工作。同时,通过兰州市司法局网站发布了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间行政复议相关事宜的通知》,积极引导群众通过邮寄的方式提交行政复议申请,对确需现场办理的,实行预约制,此外,明确了复议的申请期限、所需提交的材料、咨询电话等相关事项,为群众在疫情期间维护自身合法权益提供了有效的指引。

2.webp.jpg

行政复议与应诉科工作人员正在向当事人邮寄送达材料


二是恪守岗位,履职尽责,加强复议案件办理工作。2月3日是节后上班的第一天,由于节前遗留案件急、节后接受案件多,行政复议与应诉科克服节日期间外出隔离人员多、在岗人员少的困难,加快案件办理,提高办案效率。非隔离人员克服恐“疫”心理,在做好防护措施的同时全心投入工作,利用传真、QQ、微信邮寄等方式与当事人沟通或送达相关材料,对已受理的行政复议案件,根据案件审理情况主动电话联系当事人,就案件相关事项进行沟通,实现了人隔案件不搁、人少效率不减,充分展示了复议为民的责任和情怀。节后以来,工作人员共发出《行政复议答复通知书》2份、《中止行政复议通知书》7份,向人民法院提交应诉答辩材料3份,电话解答当事人咨询20人次,确保了行政复议与应诉案件及时有序办理。

3.webp.jpg

科室党员正在社区参与疫情防控工作


三是志愿抗疫,下沉社区,发挥党员先锋模范作用。科室全体党员带头科学防护,自觉做到不聚集、不聚餐、不聚会、不信谣、不传谣,出门戴口罩、讲卫生,管好自己、管好亲朋。同时,科室全体党员带头服从大局,自觉响应党组织号召,主动担当,冲在一线,到任务最需要、群众最需要的地方,投入疫情防控工作,坚决落实防控各项措施。进社区防控疫情,在东岗街道雁儿湾社区抗击疫情一线设立“党员先锋岗”,积极做好联防、排查、检测、值守等工作,在疫情防控、服务群众中发挥先锋模范作用,以实际行动影响和激励群众坚定信心、共渡难关,彰显了共产党员不畏风险、英勇奋斗的英雄本色。(兰州市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号