欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年04月04日 星期六
当前位置:首页 » 媒体关注

【法制网】甘肃戒毒所长张涛:“父亲临终交待 让我坚守岗位”

来源:法制日报——法制网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法制日报全媒体记者 赵志锋

微信图片_20200218095110.jpg

“父亲走了,父亲临走之前说不要把你叫回来,你管着一堆子事,情况特殊。”


接到弟弟的电话,父亲的音容笑貌像电影一样一帧帧浮现在张涛眼前。


他半天回不过神来,嘴里不停念叨着:“说好的春节回去看您,您咋说走就走了呢……”


春节前夕,历来是戒毒场所各项工作任务最繁重的时候,甘肃省第一强制隔离戒毒所党委书记、所长张涛与大家一道忙着总结表彰、亲情帮教、安全检查、走访慰问……所有工作都要一一落实。


因连续熬夜加班,1月23日,他出现心慌、气短、头晕等不适症状,连夜紧急送往甘肃省人民医院住院治疗。


原本计划年三十和初一值完班后,赶赴老家看望病情危重的老父亲,在老人床前尽几天孝心,了却自己多年的心愿,但一场突如其来的疫情打乱了他的日程。


在住院治疗的第二天,当他看到习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时,凭着多年基层监所工作的经验和直觉,他敏锐地觉察到疫情一旦蔓延到性质特殊、人员密集的戒毒场所,后果将是极为严重的,此时的他再也无法安心治病了。


“疫情就是命令,防控就是责任,我是一名基层党组织书记,在重大疫情面前,场所需要我,我不能缺席,疫情防控一线就是我的战场。”尽管节前对全所疫情防控作了安排,但他意识到疫情已呈现升级的态势,他躺在病床上心急如焚,不停地请求主治医生允许自己出院。


他不顾医生多次劝阻和个人安危,毅然带病出院返回疫情防控工作岗位,直奔防疫指挥第一线。在参加完省戒毒管理局紧急会议后,他迅速组织召开全所疫情防控专题会议,认真传达学习习近平总书记重要指示精神,严格落实中央、省委、厅局党委各项决策部署,周密安排全所疫情防控工作,修订完善疫情防控工作方案和应急预案,严格落实封闭管控措施和疫情信息排摸申报制度,全面加强戒毒人员管理区、所区内外“两个圈层”“三大区块”与驻地相关部门的联防联控,全面落实消毒防控措施,全力做好后勤服务保障和宣传教育工作,切实加强值班备勤力量,强化防疫检查巡查,坚决杜绝外部传染源流入监管场所,全力确保场所防疫安全、监管安全、生产安全、消防安全和队伍安全。


紧张而忙碌的工作,似乎使他完全忘记了自己还是个病人,在占地达1万多亩的省第一戒毒所所区,他每天都要到各出入口巡视一遍出入所区人员的管控情况、防控措施落实情况。每天晚上,他都会准时到指挥中心,对各执勤点的情况巡查一遍,一次次地了解、一次次地叮嘱,生怕出现疏漏和意外,反复强调一定要落实封闭式管理的各项要求,坚决守住戒毒所疫情防控每道防线。


正当张涛带领全所民警职工抗击疫情的关键时刻, 2月11日凌晨1点50分,操劳了一天的张涛尚未入睡,弟弟的电话让他有了不祥的预感,弟弟哽咽着告诉他“父亲走了,父亲临走之前说不要把你叫回来,你管着一堆子事,情况特殊”。


父亲去世的噩耗传来后,作为儿子,他理应回家看父亲最后一眼,为老人守孝奔丧,送老人最后一程。


但作为基层党组织书记,守护一方平安是他义不容辞的责任。在抗击疫情的关键时期,场所安全他不能离开,防疫工作容不得半点松懈和疏忽。


忠孝不能两全,带着父亲的临终嘱托和对党的事业的无限忠诚,他打起精神坚定信心,以顽强的毅力强忍悲痛的眼泪,把对父亲深深的思念和沉痛的哀悼掩藏在心底,化作共产党员为民服务的力量,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,毫不犹豫地选择坚守在抗“疫”战场一线,指挥全所抗“疫”战斗。


2月11日上午10时,正是省一所封闭式管理执勤民警交接班后的第一天,张涛一如往常对疫情防控工作进行调度指挥,对执勤民警讲到,“疫情当前,我们没有退路,唯有严防死守,坚守阵地,守一方净土,保一方平安,传承和发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的一所人精神,坚决打赢疫情防控阻击战”。


强忍悲痛的他还没有向任何人提起老父亲凌晨去世的消息。民警队伍中很少有人知道张涛不顾医生劝阻,带病回所指挥全所疫情防控工作。更没有人知道张涛强忍父亲病逝的悲痛坚守在疫情防控第一线,直到省戒毒管理局督导慰问组到所里看到张涛神情凝重、神态疲惫、眼圈发红,经再三追问才了解到事情的原委。


省戒毒管理局领导建议张涛还是先把老人的后事办了,张涛却说:“既然老父亲临终有交待,我就继续坚守岗位,也不枉老人家对我、对我们这份事业的支持理解。”张涛的感人事迹传开后,在广大干警职工中产生了强烈反响。

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号