欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月28日 星期五
当前位置:首页 » 图片新闻

警医伉俪携手 逆行抗击疫情

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

他是监狱(戒毒)人民警察


她是医务人员


他们是警医伉俪


面对疫情


他们携手前行


逆行在抗击疫情的路上


疫情面前 他们“疫”无反顾


01 刘耀军与柴丽萍警医伉俪


刘耀军:兰州监狱未成年犯管区党支部书记、管区长


柴丽萍:解放军联勤保障部队940医院护士(现在武汉火神山医院抗击疫情)


“老公,这里一切都好,你不用担心我!这里的每个人都在积极努力的医治病患,你也要照顾好自己,在狱内值班注意安全,加强自我防护……”放下电话,兰州监狱未成年犯管区党支部书记、管区长刘耀军的眼角有些湿润,牵挂着已在火神山医院连续奋战数个日夜的妻子,那亲切而又疲惫的声音似乎还萦绕在自己耳边。转身平复好沉重的心绪,他又投身到了夜间执勤巡查的繁复工作中……

1.jpg

鼠年春节突如其来的严峻疫情,扰乱了刘耀军四口之家团聚的温情,作为甘肃省兰州监狱的一名党员民警、监区负责人,疫情爆发时,他毫不犹豫,第一时间向监狱党委请战,要求参加监狱封闭管理期间的值班备勤,按照监狱安排即将于2月10日返回狱内,参加第二批封闭执勤工作。


然而在家隔离备勤期间,身为解放军联勤保障部队940医院护士的妻子柴丽萍,同样也向医院递交了请战书。随着武汉火神山医院正式交付联勤保障部队的消息传来,柴丽萍接到了医院的命令,2月2日凌晨即将跟随支援湖北疫情防控救治医疗队,赶赴疫情最严重的武汉,进入火神山医院抗击疫情。

“我不要妈妈走,我要妈妈!”儿子撕心裂肺的痛哭,对于夫妻俩来说异常揪心。然而帮助妻子收拾好行囊的刘耀军,依然把担忧藏在心里,一边安抚着孩子,一边对即将出发的妻子说道:“老婆放心吧,家里这几天交给我,你在那边也要千万小心,照顾好自己,我和儿子等着你平安回来!”


身负人民警察职业使命的刘耀军,同样也能理解和支持妻子身为“白衣天使”的神圣职责,在灾疫考验的关头,夫妻俩不约而同,都毅然选择了挺身而出、逆向前行。

6.jpg

送别妻子奔赴战疫前线后,在家中看顾老人、陪伴孩子,帮妻子免除后顾之忧的刘耀军,时刻不忘自己的工作职责,整天忙于监区民警队伍的动员教育、调度联络、疫情排查。2月10日,将孩子托付给岳母,他匆匆返回监狱工作岗位,开启了14天的全封闭值班备勤。

7.jpg

高墙内每日的工作繁忙而紧凑,作为监区负责人,刘耀军要落实执行监狱党委对疫情防控工作的各项要求,全面了解掌握管区疫情防控、服刑人员管理等狱情犯情,对全体值班民警的工作进行合理分工,第一时间找重点服刑人员进行谈话教育,组织安排未成年服刑人员日常教育、训练、文体活动,定时对监管场所消毒、监督服刑人员做好卫生防护……忙碌一整天,往往到深夜才有时间给家人打个电话。


“孩子等了一天的电话,都没有等到,睡前又哭了一回!”挂掉老人的电话,顾不上对幼子的牵心愧疚,刘耀军又抓紧和妻子通上几句话,得知妻子已经连续在岗奋战14个小时,顾不上休息片刻时,刘耀军满心疼惜……

5.jpg

伉俪情深,并肩战疫。和千千万万个暂别温暖小家的人民警察、医护工作者一起,他们用平凡的肩膀,扛起了守护家国平安的重任。虽远隔千里,但在同一片天空下奋战于疫情防控火线的医警夫妻,用坚守和奉献践行着对崇高职业的忠诚履职。


愿你们归来时,岁月静好,春暖花开。


02 褚鸿华与杲玉秀警医伉俪


褚鸿华:甘肃省第三强制隔离戒毒所医务所副所长


杲玉秀:张掖市山丹县中医院护士

8.webp.jpg

褚鸿华,甘肃省第三强制隔离戒毒所医务所副所长,妻子杲玉秀是张掖市山丹县中医院护士,大年初一妻子接到通知后立即赶往医院,十几天来一直奋战在科室护理站、预检分诊、火车站检疫点、集中隔离检疫点,两个孩子只好托付给年迈的父母照顾。大年初三褚鸿华接到全员返岗通知后,作为第一批封闭管理民警进入管教区,面对日益严峻的疫情、戒毒人员患疑难病例多、所内诊疗难度增大、发热患者隔离观察任务重的形势,他深知责任重大,每天两次到隔离区跟踪观察发热患者,对疑难复杂病例制定诊疗方案,不分白昼坚守阵地,测体温、消毒、夜间巡诊、门诊治疗、跟踪观察发热患者、防护用品出入库都是他每天必须完成的工作,他用实际行动践行一名共产党员、一名人民警察、一名医务工作者的初心和使命。这对两地分居的夫妻,本打算春节一家人能团聚,在结婚纪念日照张全家福,陪母亲做术后复查,面对突如其来的疫情,这一切都化为泡影。

9.webp.jpg

小嘟嘟:“爸爸,我想你了,我把好吃的都给你留下了”。


褚鸿华妻子:“儿子中耳炎好些了,你就安心上班吧”。


褚鸿华:“你做好个人防护,孩子们就交给你了”。


03 谢毅仁与杨新玉警医伉俪


谢毅仁:甘肃省第三强制隔离戒毒所医务所民警


杨新玉:张掖市山丹县妇幼保健院药剂师


“医务所收到回答,戒毒人员田某腹痛加重”对讲机在凌晨3点又响了,戒毒民警谢毅仁刚处理完一名心律失常患者还未来得及脱下大褂,继续战斗。


“小杨,凌晨1点到火车站检疫点接班”同事提醒杨新玉。

10.webp.jpg

谢毅仁是甘肃省第三强制隔离戒毒所医务所民警,妻子杨新玉是山丹县妇幼保健院药剂师,这对警医伉俪刚结婚二个多月,本计划初二值完班照顾刚出院的岳父,一同到民勤看望患重病的奶奶,突发新冠肺炎疫情,俩人立即投入抗疫一线,各自坚守阵地,多的只有理解与支持。

11.webp.jpg

谢毅仁:“等我回去了我给你做火锅,这几天你先凑活着吃”。


谢毅仁妻子:“我等着你回来!奶奶说了他们一切都好,你不要太担心了”。


04 赵增荣与王丹警医伉俪


赵增荣:甘肃省第三强制隔离戒毒所办公室民警


王 丹:张掖市山丹县乡镇卫生院医生

12.webp.jpg

甘肃省第三强制隔离戒毒所办公室民警赵增荣,其妻子王丹也是山丹县的医生。疫情来袭,他们双双奔赴工作岗位,投入到了疫情防控工作中。

13.webp.jpg

妻子王丹在乡镇卫生院,除了配合镇政府走村入户排查外地返回人员,还要在入镇路口设卡预检分诊来往群众。在设卡处顶着寒风24小时轮换值守,简易的帐篷里围着小火炉吃泡面成了常态。

14.webp.jpg

当爱情遇上疫情


监狱、戒毒人民警察遇上医生


他们没有山盟海誓的诺言


多的是相互加油、相互支持


携手逆行


共同抗击新冠肺炎疫情

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号