欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年03月28日 星期六
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 戒毒工作

省女子强戒所:战“疫”一线 用坚守诠释青春底色

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-02-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

战“疫”一线 用坚守诠释青春底色


——甘肃省女子强戒所二大队民警赵琼的日记摘录


2020年1月24日 阴


春节本是阖家团圆的日子,但一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情将一个个希望团圆的人阻挡在门外。鼠年春节,国内各大城市相继打响了疫情阻击战,甘肃也不例外,随着确诊病例、疑似病例的日渐增多,大家的笑脸开始变成愁容,繁华大街上人影寥寥。疫情,让繁华的城市暂时静了起来。这一天,我25岁。

1.jpg

2020年1月26日  多云


大年初二,我接到单位的紧急通知,要实行“14+14+14”分批次封闭式值班,我没有多想当即报了名。当放下手机,回头看见厨房里母亲忙碌的身影时,内心的酸楚无法抑制。团聚的日子本来就不多,母亲不得不再一次一个人忍受孤独。但是作为一名戒毒人民警察,疫情在前,我岂能退。唯有在心底深处跟妈妈说声:“抱歉”!

2.jpg

2020年1月27日  晴


封闭值班的第一天,我早早就赶到了单位。准备好生活用品,即将踏入管教区的那一刻,感觉自己就像一名即将出征的战士,使命在肩,无怨无悔。为了拒疫情于大墙之外,我们每天除了组织戒毒人员开展好管理教育等基本工作外,还要做好每日的消毒灭菌、通风、测量体温工作。口罩在脸上一戴就是一天,拿下口罩,看到脸上捂出了几颗闪闪发亮的痘痘,哈哈,又变丑了……

3.jpg

2020年2月5日  多云


今天看到有些戒毒人员因为疫情而担忧家人,甚至偷偷哭泣,我组织她们拨打了亲情电话,对几个心理脆弱的进行了一对一的谈话疏导,看起来她们好多了。白天工作,夜间值班,忙碌的工作让我疲惫不堪,但疫情就是命令,防控就是责任,作为一名基层民警,想想那些奋战在抗疫一线的白衣天使们,这又算的了什么?我决不后退!


2020年2月7日  晴


晚上11时,终于忙完了手头的工作,悄悄用外线电话拨通了妈妈的手机,没想到她接了!她说虽然疫情形势还不容乐观,但是春天来了,一切都会好起来的,别担心我,国家比我更需要你。我没忍住眼睛湿了……


2020年2月9日  晴


明天是我即将结束封闭回家的日子,在想念家人的同时,我也心疼那些即将从我手里接过接力棒,把这份值守与责任再次延续14天的战友们。不过,我相信在大家的共同努力下,立春后的省女所定会绿叶挂上枝头,花朵悄然绽放。辛苦了,我亲爱的战友!疫情在前,义不容辞。因为我们年轻,所以更加能吃苦。国家需要我们,我们就上,社会需要我们,我们就上。功不成,身不退,战 “疫”无悔!

4.jpg

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号