欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四

庄浪县司法局:依法战“疫” 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 董晓洲)自甘肃省委省政府1月25日启动突发公共卫生事件一级响应以来,平凉市庄浪县司法局多次召开局党组会议专题研究,及时通过陇政钉视频会议传达学习上级有关指示批示精神,建立机制、细分任务、压实责任,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。


坚定理想信念 扛牢政治责任


庄浪县司法局坚决贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和上级关于疫情防控的一系列决策部署,始终把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,多次召开局党组和陇政钉视频调度会,及时传达学习相关文件会议精神,成立联防联控工作领导小组,制定了《庄浪县司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,下发了《关于进一步做好司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》,结合县上《疫情防控网格化工作方案》,印发了《进一步加强值班值守工作的通知》,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行初心使命,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。


加强法治宣传 做好舆论引导


及时在“庄浪司法”微信公众号发布了《新冠肺炎防控中的十点法律知识》和《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律政策知识》,转发了平凉市司法局“关于各级人民政府和卫生行政主管部门,医疗卫生机构,公民、法人及其他组织相关职责与法律责任”。同时,在开展网格化工作信息摸排和小区(院落)疫情防控检查点值班值守时,以《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规为重点,加强对居民的法治宣传教育,正确引导社会舆论,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构做好预防、控制工作,为打赢疫情防控战提供坚强的法治保障。


开展联防联控 落实主体责任


结合庄浪县司法局党支部主题党日活动,2月4日和6日,局党组书记、局长孙仰德同志带队深入岳堡镇检查站及岳堡村、大湾村、蒋寺村、王岔村、岔局村疫情管控点和城市社区对疫情防控一线的工作人员进行了慰问;7日,同银盾法律咨询有限责任公司负责人及1名人民陪审员赴南城社区慰问,并为坚守在每个疫情防控检查点的工作人员送去了方便面、饮料等慰问品。同时,按照县《城区疫情防控网格化工作方案》要求,总体研究、迅速部署,局领导班子全体成员、3名下属单位负责人、16名一般干部与城市社区3名工作人员组成5个小组,按照“全局机关包院落、科级干部包楼栋、一般干部包住户”的要求,分别深入南城社区中天如意小镇小院和北城社区司法局家属院对448户住户开展疫情防控网格化入户摸排,通过与户主签订承诺书、填写入户摸排表和人口信息表,发放“出入证”,建立详细台账,确保摸排工作社不漏户、户不漏人、人不漏项,切实做到全覆盖、无死角。同时,提醒居民增强自我防护意识,提高自我防护能力,不走亲访友,杜绝任何形式的人员聚会、聚集,防止疫情扩散蔓延。


强化防控措施 严明工作纪律


严格落实局机关及网格化工作包抓小区(院落)各项防控措施,在统一办公大楼门口和中天如意小镇小院、司法局家属院安排值班值守人员,设立检查点,建立出入登记管理台账,每天轮流派出3名班子成员6名一般干部分别在三个值守点严格执行24小时值班制度,并按照“非必须不出门”的原则对小区(院落)居民实行“一户一证”管理,每户2天只派1人出门购买生活用品。全局干部职工在做好“出门必须戴口罩、上岗必须做防护”的同时,严明纪律,密切关注影响社会稳定的各类因素,全面掌握情况,主动了解社情民意,坚决禁止司法行政系统干部和法律服务工作者参与恶意炒作、夸大事实、发布不实言论的情况出现,始终做到不信谣、不传谣、不造谣。


疫情之下,没有旁观者、没有局外人。庄浪县司法局将在县委县政府的领导下,依法战“疫”,坚决贯彻落实各项决策部署,“疫”不容辞助力打赢疫情防控阻击战,共同守护我们的美好家园。(平凉市庄浪县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号