欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

玉门:力争让律师足不出户成功阅卷

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 孙莉 李梦瑶)“你好,玉门市检察院吗?我是某某涉嫌盗窃案件的辩护律师,我想查阅一下该案的卷宗,可我人在酒泉,现在正是疫情防控的紧要关头,无法阅卷怎么办啊?”2月11日,玉门市检察院12309检察服务中心的工作人员接到了辩护律师焦急的电话。


非常时期,特事特办,工作人员立刻做出反应,告知律师可通过12309中国检察网进行网上预约阅卷,并指导该律师将案件按照要求进行绑定案件信息并将其相关证件上传。绑定手续上传完成后,工作人员立刻对信息进行审查,审查合格后,将网上预约阅卷的具体流程对律师进行说明,预约申请提交后,工作人员对其提交的事项核查并审批。按照相关规定对电子卷宗添加水印及密码后刻录光盘。


综合考虑到疫情防控的需要及律师身处异地的实际情况,工作人员及时联系律师核实其详细地址后将通过邮寄方式将电子光盘送到辩护律师的手中。“真的太感谢你们了,检察机关不仅充分的考虑到了我本人在特殊时期的安全问题,还省去了来回的奔波。”电话那头的律师如释重负,真挚表达赞许和感谢。


就在当天,一位本地律师因未看到本院发布的律师接待办法,前往大厅阅卷,12309检察服务中心大厅负责人耐心的为律师说明疫情期间律师阅卷办法,对防控期间无法正常接待表达了歉意,并向其告知了中国检察网网上预约账号及流程,当天就为其办理了网上阅卷预约和受理,工作人员网上审核材料后,刻录电子卷宗光盘,通过电话联系律师告知领取地点。


在疫情防控的特殊时期,玉门市检察院12309检察服务中心制定了《玉门市人民检察院关于新型冠状病毒疫情防控期间12309检察服务中心律师接待工作办法》在公众号予以公布,并张贴在12309检察服务中心门口,将网上预约及案件信息查询的具体操作流程发至玉门律检交流群内,引导律师通过“12309中国检察网”服务平台等查询案件程序性信息、预约辩护与代理、申请阅卷等事宜,工作人员每日登录查看,及时回复诉请,生动诠释了“让数据多走路,群众少跑腿”,律师和案件当事人既减少了外出,又保障了权利。


非常时期,非常之责。玉门检察人将以等不起、慢不得的紧迫感和责任感,确保各项工作有序开展,真正做到工作不打烊、不松懈,为疫情防控和检察工作顺利开展提供有力保障。(玉门市检察院供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号