欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

张家川县司法局积极为疫情防控工作提供有力法治保障

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 铁圆君)疫情发生以来,天水市张家川县司法局按照省、市司法系统和县委、县政府统一部署,充分发挥职能,主动担当作为,切实加强法治保障,确保我县疫情防控工作在法治轨道上有力推进。


一是加强合法性审查。张家川县委全面依法治县办出台了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知》,对张家川县贯彻落实习总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要指示精神作出了具体部署。做好疫情防控相关规范性文件和重大决策的合法性审查,严把法律关口,加强风险评估,确保县委政府各项措施于法有据、依法出台。


二是指导帮助有关行政执法部门落实“三项制度”,规范涉疫情防控执法行为,依法严厉打击妨害疫情防控工作的违法犯罪行为,维护社会稳定。


三是积极做好防控普法宣传。通过新媒体、张贴发放宣传资料等形式,积极开展疫情防控法律知识宣传,营造良好舆论和法治环境。截至目前,编发《新型冠状病毒感染肺炎法律知识23问》,发放宣传资料2000余份,增强群众依法防控意识,加大以案释法力度,回应群众关注热点。


四是制定科学合理、灵活高效的公共法律服务接待方案,倡导“非急缓办、急事网办”。切实发挥甘肃“12348”公共法律服务热线平台优势,引导群众通过电话咨询业务、在线申请办理,由专业律师与法律工作者值班答疑解惑。


五是抓好矛盾纠纷的排查化解,切实发挥人民调解“第一道防线”作用。重点抓好强制隔离戒毒人员、社区服刑人员两类重点人群的疫情防控,各基层司法所对辖区内社区服刑人员和安置帮教对象逐一摸排,严格执行外出审批要求,实施日报告制度,确保零脱管、零漏管、零感染,有效维护社会稳定。(天水市张家川县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号