欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四

天水:加强法治宣传 助力新冠疫情防控

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 新冠肺炎疫情发生以来,天水市认真贯彻落实中央、省市委关于疫情防控的系列通知要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,勇于担当作为,自觉履职尽责,将疫情防控知识和相关法律法规及时送到居民小区、村民院落,做到法治宣传不停步、防控宣传不停歇,有力增强了广大干部群众疫情防控意识、自我保护意识和依法防控意识。

司法局疫情防控法治宣传1.jpg

一是“宣传单”保障重点场所法治宣传。及时编印了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识问答》宣传单5万份,涉及《传染病防治法》《药品管理法》《价格法》《治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》《刑法》等疫情防控相关法律条文,发放张贴到联防联控点、小区、村庄和其他公共场所的醒目位置,教育引导广大干部群众自觉遵守法律法规和政府有关规定,明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,做到科学防控、依法防控、有效防控,为疫情防疫工作营造了安定有序的社会氛围。    

司法局防控疫情宣传.jpg

二是“微信息”加大新媒体法治宣传。充分发挥新媒体传播速度快、覆盖范围广、信息量大的优势,通过“天水司法”“天水普法”“12348”甘肃法网等新媒体普法平台,向各乡镇(村)、街道(社区)公共法律服务微信群及时转发推送疫情防控法律知识、工作举措、典型案例等文章、图片和视频,着力运用法治方式依法做好疫情防控,讲准讲透防控疫情相关法律知识,引导群众增强自我防护意识,增强尊法学法守法用法意识,为疫情防控工作创造了良好的法治环境。

法治宣传2.jpg

三是“大喇叭”覆盖村社区法治宣传。针对防疫工作中出现的重点、热点、难点问题,各司法所积极配合党委、政府做好疫情防控宣传,组织社区、村组“普法宣传带头人”“法律明白人”利用大喇叭定点式、小喇叭移动式、入户发放防疫手册、悬挂横幅标语宣传等群众易于接受的形式开展防疫宣传工作,提高法治宣传的针对性、覆盖面,让群众有感、让社会共鸣,自觉参与到联防群控工作中来,切实打通疫情防控普法宣传“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的法治保障。(天水市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号